牛すじと根菜の煮込み レシピ・作り方

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ねこすけ
3種の根菜を牛すじと一緒に煮込みました。
お酒のおつまみにピッタリな一品です。
みんながつくった数 47

材料(2~3人分)

牛すじ肉
120g
◎長ネギの青い部分
1本分
◎薄切りのしょうが
3~4枚
大根
8cm
人参
1/2本
ごぼう(太い部分)
10cm
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ0.5
★砂糖
小さじ1
★和風だしの素(顆粒)
小さじ0.5
白髪ねぎ
適量
一味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし牛すじ肉を入れ5分程下茹
    でする。肉をザルにあげて水で軽く洗う。(肉についたアクを洗い流す)
  2. 2
    牛すじ肉を食べやすい大きさに切る。包丁で切りにくい時はキッチンばさみを使うと良い。
  3. 3
    鍋に牛すじ肉と◎を加え、肉にかぶるまで水を足す。蓋をして弱火にかけ1時間~2時間煮込む。煮込み終わったら煮汁ごと容器にあける。
  4. 4
    大根と人参の皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそげる。
    大根は1cm厚の銀杏切りに、人参とごぼうは乱切りにする。
  5. 5
    鍋に[4]の野菜とひたひたの水をいれて下茹でする。大根に竹串がすっと通ればOK
  6. 6
    [5]に[3]の牛すじ肉と煮汁を入れる。★を加えて、ひたひたになるまで水をさす。
  7. 7
    沸騰したらアクをすくい、落としぶたをして弱火で15分位煮込む。煮汁が少なくなったら火を落とす。
  8. 8
    器に盛り、白髪ねぎを添え、お好みで一味をふる。

きっかけ

安い時に牛すじをいっぱい買いこんで下茹でして冷凍保存。お酒のおつまみ作りにあれこれ作るのが楽しい♪

公開日:2017/08/15

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
牛すじ コラーゲン 美肌 居酒屋

このレシピを作ったユーザ

ねこすけ ご訪問いただきありがとうございます! ◆◇◆お知らせ◆◇◆ 申し訳ありません。諸事情により、つくれぽへのお礼返信を2022年8月よりスタンプにて統一させていただきたく存じます 今後とも何卒よろしくお願いいたします

つくったよレポート( 16 件)

2024/01/21 23:51
参考にしました!また作ります(⁠・⁠∀⁠・⁠)
Hinakoko
2023/01/06 18:01
レシピありがとうございます! 簡単に美味しくできました!水の量の調整に気を使いました!匂いがいいですよね!
チャチャ1125

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