定番の親子丼 レシピ・作り方

定番の親子丼
  • 約15分
  • 300円前後
niconicokujira
niconicokujira
定番ですが、やっぱり美味しい親子丼

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • 鰹だし粉末 小さじ2
  • 100mL
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味醂 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★麺つゆ濃縮二倍 大さじ半分
  • もみのり 一つかみ
  • 白ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 鶏肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る
  2. 2 平鍋に水を入れて沸騰したら鰹だし粉末を入れ、その後★の調味料を全て入れる
  3. 3 2に鶏肉を入れ少し色が変わってきたら玉ねぎも入れて具材を全体に均等に配置して煮る
  4. 4 全体に火が入ってきたら、ときほぐした卵を回し入れて蓋をする
  5. 5 上部が少しだけ半ナマの状態で火をとめて30秒そのままにする
  6. 6 丼に白ご飯を盛り付け、その上に5をのせ、最後にもみのりを散らしたら出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の基本タイプ親子丼です

おいしくなるコツ

卵に火を入れ過ぎないこと

  • レシピID:1010017743
  • 公開日:2017/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼黄色系のおかず夕食の献立(晩御飯)玉ねぎその他の鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る