豆腐のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐 100g
- 椎茸 2個
- 三つ葉 2~3本
- だし昆布 10cm
- 薄口しょうゆ 少々
- 塩 少々
- 水 500cc
作り方
- 1 鍋に水500ccを沸かし、火を止めて昆布を入れる。15~30分ほど浸して出汁をとる。
- 2 豆腐を8~10mm角に切る。椎茸は薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切りそろえる
- 3 [1]の鍋から昆布を取り出す。(昆布は捨てないで佃煮や煮物等に使うか、冷凍してストックすると良いです)
- 4 鍋に火をかけ沸いてきたら弱火にして豆腐と椎茸を入れる。豆腐に火が通ったら薄口しょうゆと塩で味を調える。椀に注ぎ三つ葉をのせる。
きっかけ
我が家の基本のおすましレシピです。
おいしくなるコツ
椎茸は干し椎茸を水に戻して使うとさらに旨味がアップして美味しいです。
- レシピID:1010017734
- 公開日:2017/08/07
関連情報
- 料理名
- 豆腐のすまし汁
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颯湖2019/01/26 16:32簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。