豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

豆腐のすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
ねこすけ
ねこすけ
昆布のだしがきいた優しい味のすまし汁です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 100g
  • 椎茸 2個
  • 三つ葉 2~3本
  • だし昆布 10cm
  • 薄口しょうゆ 少々
  • 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水500ccを沸かし、火を止めて昆布を入れる。15~30分ほど浸して出汁をとる。
  2. 2 豆腐を8~10mm角に切る。椎茸は薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切りそろえる
  3. 3 [1]の鍋から昆布を取り出す。(昆布は捨てないで佃煮や煮物等に使うか、冷凍してストックすると良いです)
  4. 4 鍋に火をかけ沸いてきたら弱火にして豆腐と椎茸を入れる。豆腐に火が通ったら薄口しょうゆと塩で味を調える。椀に注ぎ三つ葉をのせる。

きっかけ

我が家の基本のおすましレシピです。

おいしくなるコツ

椎茸は干し椎茸を水に戻して使うとさらに旨味がアップして美味しいです。

  • レシピID:1010017734
  • 公開日:2017/08/07
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カテゴリ
すまし汁干し椎茸絹ごし豆腐木綿豆腐お吸い物
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和食 お吸い物 汁もの 簡単レシピ
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/01/26 16:32
    豆腐のすまし汁
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

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