現在地

豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豆腐

    100g

  • 椎茸

    2個

  • 三つ葉

    2~3本

  • だし昆布

    10cm

  • 薄口しょうゆ

    少々

  • 少々

  • 500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のすまし汁
  • 100円以下

昆布のだしがきいた優しい味のすまし汁です。

作り方

  • 1

    鍋に水500ccを沸かし、火を止めて昆布を入れる。15~30分ほど浸して出汁をとる。

  • 2

    豆腐を8~10mm角に切る。椎茸は薄切りにする。三つ葉は2cmの長さに切りそろえる

  • 3

    [1]の鍋から昆布を取り出す。(昆布は捨てないで佃煮や煮物等に使うか、冷凍してストックすると良いです)

  • 4

    鍋に火をかけ沸いてきたら弱火にして豆腐と椎茸を入れる。豆腐に火が通ったら薄口しょうゆと塩で味を調える。椀に注ぎ三つ葉をのせる。

きっかけ

我が家の基本のおすましレシピです。

おいしくなるコツ

椎茸は干し椎茸を水に戻して使うとさらに旨味がアップして美味しいです。

レシピID: 1010017734

公開日:2017.08.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.01.26

    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

    お試しくださり有難うございます。美味しいと言ってもらえて嬉しいです(*^^*)つくれぽ有難うございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のすまし汁
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆腐のすまし汁のページ上部へ