厚揚げとなすとピーマンの照り焼き レシピ・作り方

厚揚げとなすとピーマンの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
シュン0923
シュン0923
厚揚げなのでボリュームの割に低カロリー、お財布にもやさしい!笑

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。ピーマンと厚揚げはは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、水気を切ったなすとピーマンを炒めます。全体に油がまわって色味がよくなってきたら火を止めて取り出します。完全に火が通らなくても大丈夫です。
  3. 3 厚揚げはキッチンペーパーで軽くおさえて水気をふきとり、片栗粉をまぶします。大さじ2は目安で、全体に薄くつけばOKです。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、厚揚げを炒めます。
  5. 5 厚揚げに軽く焦げ目がついたら、なすとピーマン、●の調味料を入れて炒めます。たれにとろみがつき、なすとピーマンに火が通ったら仕上げに白ごまをふって完成です。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で。

おいしくなるコツ

なすとピーマンはちょっと手間ですが先に炒めて取り出しておいた方が色味がきれいに仕上がり、食感もよいと思います。

  • レシピID:1010017065
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ照り焼きソースピーマンなす全般
関連キーワード
節約 低カロリー 主菜 メイン
料理名
厚揚げとなすとピーマンの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/08/05 22:35
    厚揚げとなすとピーマンの照り焼き
    しっかり味でご飯に合いますね♪美味しくいただきました!
  • みみすけ13
    みみすけ13
    2020/07/29 21:52
    厚揚げとなすとピーマンの照り焼き
    甘辛でご飯の進む味でした。ピーマンの代わりにパプリカを使用しました。
  • na( ^ω^ )
    na( ^ω^ )
    2018/05/27 07:59
    厚揚げとなすとピーマンの照り焼き
    照り焼きにするとおいしかったです!また作りたいと思います☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る