蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え レシピ・作り方

蒸し鶏ときゅうりのさっぱり和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
シュン0923
シュン0923
下準備をして柔らかくしたむね肉のさっぱりした和え物です。たくさん作って常備菜にも◎

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮をむいてフォークで全体に穴をあけます。○の砂糖と塩をすりこみ、冷蔵庫で寝かせます。時間があれば一晩、なければ数分寝かすだけでも柔らかくなります。
  2. 2 鶏肉を蒸します。鍋で蒸してもレンジ(耐熱皿にのせ、酒を少量ふってラップをして600w3分程度)で蒸してもOK。弱火で茹でても大丈夫です。
  3. 3 きゅうりは千切りにし、塩(分量外)をふってしぼり、水を切ります。
  4. 4 ボウルに●の材料を入れて混ぜ、あら熱をとって食べやすい大きさにさいた鶏肉ときゅうりを加えて和えたら完成です。冷やして食べるとおいしいです。

きっかけ

安いむね肉で常備菜を。夏時期の定番になっています。

おいしくなるコツ

私はたいてい鍋で蒸しますが(レンジ蒸しだとなぜか爆発させてしまうので…)、ひたひたの水を入れたお鍋に蓋をしてゆっくりゆがいてもしっとり食べられます。その場合はぜひスープも他のメニューに使ってくださいね!

  • レシピID:1010016924
  • 公開日:2017/05/15
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カテゴリ
鶏むね肉きゅうり
関連キーワード
常備菜 副菜 節約 作りおき
料理名
蒸し鶏ときゅうりの中華和え
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