めんつゆでOK 深川弁当 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- A米 3合
- A●めんつゆ(5倍濃) 100ml
- A●みりん 50ml
- A●水 500ml
- A●砂糖 大さじ1
- A生姜 30g
- Aれんこん水煮 100g
- Aたけのこ水煮 100g
- Bじゃが芋 2個
- B人参 1本
- B●めんつゆ(5倍濃) 20ml
- B●水 100ml
- B●砂糖 小さじ1
- C冷凍アサリ 100g
- C生姜 20g
- C椎茸 5g
- C●めんつゆ(5倍濃) 30ml
- C●水 100ml
- C●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 市販のAれんこんとAたけのこ、A生姜を用意します。生姜は千切りにします。
- 2 容器にA●を入れ混ぜ合わせます。
- 3 炊飯器にA米と手順1と2を入れて炊飯を開始します。
- 4 炊飯器が炊き上がったら、ご飯と具を混ぜ合わせます。
- 5 Bじゃが芋・B人参の皮を剥き食べ易い大きさに切ります。
- 6 容器にB●を入れ混ぜ合わせます。
- 7 鍋に手順5と6を入れ中火で加熱し沸騰させ、人参に串が通るようになったら火を止めます。
- 8 容器にC●を入れ混ぜ合わせます。
- 9 C冷凍アサリと一口大に切ったC椎茸、千切りにしたC生姜と手順8を鍋に入れ中火で加熱します。沸騰してから5分程度で火を止めます。
- 10 手順9を器に入れ、自然冷却させて味を馴染ませます。
- 11 お弁当箱に手順4のご飯を入れ、空いた部分に手順7とたけのことれんこんを入れます。手順10をご飯の上に散りばめてから煮汁を少量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
深川弁当を自宅で作ってみたかったので、冷凍アサリを使いました。
おいしくなるコツ
めんつゆメインの味ですが、お好みに合わせ甘さや濃さの調整をして下さい。アサリは少し濃い目で味付けをします。ご飯は柔らか過ぎると美味しくないので水加減に注意してください。
- レシピID:1010016702
- 公開日:2017/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 深川飯
- 料理名
- めんつゆでOK 深川弁当
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自分で作ってみたい!
やっとできました(*^0^*)