とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
食材を準備します。
豆腐は食べ易い大きさに切ります。 - 2 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れて軽く炒めます。
- 3 フライパンに★を入れ混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに水と溶き片栗粉、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れたら沸騰させて3分程煮たてて火を止めれば出来上がりです。
- 5 丼ぶりにご飯を盛って、手順4を上から掛け、刻みネギを添えて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に有るものでサッと作れるものを考えたら、 豚小間と豆腐メインの肉豆腐丼になりました。 甘辛味が食べたかったので、焼肉のタレと豆板醤を使ってみました。
おいしくなるコツ
焼肉のたれはお好みのモノを使ってください。 ★の量で味の濃淡を調整できます。 ポイントは甘辛味ですので、砂糖と豆板醤で調味します。
- レシピID:1010016524
- 公開日:2017/03/29
関連情報
- 料理名
- とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼
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豆板醤のピリ辛と焼肉タレのコクが美味しい!
これは美味しい丼ものです(*^0^*)