とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼 レシピ・作り方

とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
冷蔵庫に有るもので短時間で簡単に作れます。
豆板醤のピリ辛と焼肉タレのコクが美味しい!
これは美味しい丼ものです(*^0^*)

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 豚小間肉 150g
  • 豆腐 300g
  • 刻みネギ 10g
  • ★焼肉のタレ 50ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1
  • 150ml
  • ごま油 大さじ1
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 40ml

作り方

  1. 1 食材を準備します。
    豆腐は食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚小間肉を入れて軽く炒めます。
  3. 3 フライパンに★を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに水と溶き片栗粉、刻みネギを入れて混ぜ合わせ、豆腐を入れたら沸騰させて3分程煮たてて火を止めれば出来上がりです。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛って、手順4を上から掛け、刻みネギを添えて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に有るものでサッと作れるものを考えたら、 豚小間と豆腐メインの肉豆腐丼になりました。 甘辛味が食べたかったので、焼肉のタレと豆板醤を使ってみました。

おいしくなるコツ

焼肉のたれはお好みのモノを使ってください。 ★の量で味の濃淡を調整できます。 ポイントは甘辛味ですので、砂糖と豆板醤で調味します。

  • レシピID:1010016524
  • 公開日:2017/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豆腐丼
関連キーワード
丼もの 焼肉のタレ 豆板醤 豆腐
料理名
とろ~り甘辛 あんかけ肉豆腐丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る