揚げずに簡単!茄子のとろとろ焼き レシピ・作り方

揚げずに簡単!茄子のとろとろ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はんぺん⭐︎
はんぺん⭐︎
揚げずに蒸し焼きにすることで簡単、ヘルシーに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすを半分の長さに切り6等分し、水にらさす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を引いて、水気を切ったなすを重ならないように並べて強火にかける。
  3. 3 水を加え、蓋をして弱火でじっくり加熱する。途中で裏返して10分ほど焼いたら器に盛る。
  4. 4 麺つゆ(ストレート)をかけ、大根おろしとしょうがをのせて完成。

きっかけ

煮びたしが食べたかったのですが、揚げるのが面倒だったので蒸し焼きにしました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり焼くことで、とろとろの仕上がりになります。加熱し過ぎると色が悪くなるので注意!

  • レシピID:1010016350
  • 公開日:2017/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般
はんぺん⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る