揚げずに簡単!茄子のとろとろ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 3本
- オリーブ油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 麺つゆ(ストレート) 大さじ4
- 大根おろし 80g
- しょうが(チューブ) 1㎝
作り方
- 1 なすを半分の長さに切り6等分し、水にらさす。
- 2 フライパンにオリーブ油を引いて、水気を切ったなすを重ならないように並べて強火にかける。
- 3 水を加え、蓋をして弱火でじっくり加熱する。途中で裏返して10分ほど焼いたら器に盛る。
- 4 麺つゆ(ストレート)をかけ、大根おろしとしょうがをのせて完成。
きっかけ
煮びたしが食べたかったのですが、揚げるのが面倒だったので蒸し焼きにしました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり焼くことで、とろとろの仕上がりになります。加熱し過ぎると色が悪くなるので注意!
- レシピID:1010016350
- 公開日:2017/03/21
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