強火で10分 マグロあらの甘煮 レシピ・作り方

強火で10分 マグロあらの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
マグロあらがタイムセールで50円!
超お得ですが手間を掛けないと?
いえいえ強火10分煮込んで出来上がりです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度に切ります。マグロあらは軽く水洗いをしてからひと口大に切ります。
  2. 2 鍋底に生姜を敷き詰めます。
  3. 3 敷き詰めた生姜の上にマグロあらを並べてから、その上に生姜を並べます。
  4. 4 混ぜ合わせた★を鍋に注ぎ、この時点からタイマーを始動させ、強火で沸騰させます。
    ※早く沸騰させるために鍋に蓋をします。
  5. 5 沸騰するとアクが出ますのでアク取りをしながら煮込み、10分経ったら火を止めて出来上がりです。味を染み込ませたい時は、自然冷却でいったん放置すればOKです。
  6. 6 小皿や小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

マグロあらが超特価だったので、甘煮付けで作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロあらは臭いが強いので、生姜と酒を使って臭い消しにします。煮込み時間はタイマーでちょうど10分で完全に煮えます。アク取りは必ず行ってください。

  • レシピID:1010016270
  • 公開日:2017/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロあら 魚煮付け 煮物 おつまみ
料理名
強火で10分 マグロあらの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ちょこちっぷくっきー
    ちょこちっぷくっきー
    2022/02/10 16:34
    強火で10分 マグロあらの甘煮
    とても美味しい味に仕上がりました☆
    また作りたいと思いました!
  • ranita
    ranita
    2021/06/03 11:24
    強火で10分 マグロあらの甘煮
    安かったアラを買って作りました。簡単に出来て美味しかったです。スーパーでは値引きされてないかついチェックしてしまいます・・。
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020/09/11 17:41
    強火で10分 マグロあらの甘煮
    100g20円になった血合いを救出っ!安いけどうーんめんどいなーって思っていたら貴レに出会いましたゴトゴトゴトーっと出来上がって幸せ、残した翌日もっと幸せゴチ様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る