強火で10分 マグロあらの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロあら 350g
- 生姜 10g
- ★酒 100ml
- ★めんつゆ(5倍濃) 100ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★みりん 50ml
- ★水 250ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。生姜は厚味1ミリ程度に切ります。マグロあらは軽く水洗いをしてからひと口大に切ります。
- 2 鍋底に生姜を敷き詰めます。
- 3 敷き詰めた生姜の上にマグロあらを並べてから、その上に生姜を並べます。
-
4
混ぜ合わせた★を鍋に注ぎ、この時点からタイマーを始動させ、強火で沸騰させます。
※早く沸騰させるために鍋に蓋をします。 - 5 沸騰するとアクが出ますのでアク取りをしながら煮込み、10分経ったら火を止めて出来上がりです。味を染み込ませたい時は、自然冷却でいったん放置すればOKです。
- 6 小皿や小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マグロあらが超特価だったので、甘煮付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロあらは臭いが強いので、生姜と酒を使って臭い消しにします。煮込み時間はタイマーでちょうど10分で完全に煮えます。アク取りは必ず行ってください。
- レシピID:1010016270
- 公開日:2017/03/02
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 強火で10分 マグロあらの甘煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ちょこちっぷくっきー2022/02/10 16:34とても美味しい味に仕上がりました☆
また作りたいと思いました! -
ranita2021/06/03 11:24安かったアラを買って作りました。簡単に出来て美味しかったです。スーパーでは値引きされてないかついチェックしてしまいます・・。
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johnny_bean2020/09/11 17:41100g20円になった血合いを救出っ!安いけどうーんめんどいなーって思っていたら貴レに出会いましたゴトゴトゴトーっと出来上がって幸せ、残した翌日もっと幸せゴチ様
超お得ですが手間を掛けないと?
いえいえ強火10分煮込んで出来上がりです。