簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋 レシピ・作り方

簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
次女のリクエストで【しぐれ鍋】です(*^0^*)
連日の鍋で飽きないのかなぁ?と。。。
あっさり出汁が美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ネギ5ミリ・人参2ミリ程度の厚みに切ります。大根は皮を剥いておろします。焼き豆腐は5等分に切り、豚小間は手で一枚ずつバラします。卵5個を用意します。今回は1人用土鍋を使用します。
  2. 2 鷹の爪は幅1ミリ程度に切り、鍋に★と共に入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めます。
  3. 3 一人用土鍋に白菜を敷き詰めてから、豚小間・ネギ・焼き豆腐・人参を白菜の上にのせ、大根おろしを表面に平らに敷いてから、生卵を1個割り入れます。
  4. 4 土鍋に手順2の出汁を9分目まで入れて蓋をし、沸騰するまでは中火で加熱し、沸騰後は弱火で5分程煮て火を止めて出来上がりです。※卵の半熟度は煮る時間でお好みに合わせてください。

きっかけ

前日鍋を食べたばかりなのに、「しぐれ鍋が美味しい」と次女のリクエストが有り、有るモノ食材でしぐれ月見鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

手順2の出汁は濃過ぎない程度の味付けにします。この出汁に豚小間肉の味が出ますので、更にまろやかな出汁味に変わります。豆腐は水毛が出難い焼き豆腐の方が良いようです。

  • レシピID:1010015687
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
月見鍋 鍋料理 温まる 冬料理
料理名
簡単なのに美味い! しぐれ月見鍋
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