甘くないコク旨 豚タマ生姜丼 レシピ・作り方

甘くないコク旨 豚タマ生姜丼
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
さっぱりした丼ものが食べたくなり豚小間で。
味付けは甘くせずに簡単に作り浸け込みです。
美味しくて、あっと言う間に完食でした!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ掻き混ぜ、豚小間を入れ10分浸込みます。※柔らかい豚小間にしたかったので、今回は前日の晩に浸け込みました。玉ねぎは幅1センチ、生姜は厚み1ミリ程度に切ります
  2. 2 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、手順1と玉ねぎを入れ軽く炒めてから、ボールの出汁を50ml程入れて5分加熱し火を止めます。
  3. 3 椀にご飯を盛り、豚小間肉・生姜・玉ねぎを盛り付けてから、フライパンの出汁をスプーンで掛け、トッピングで紅生姜と万能ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

さっぱりで甘くない丼が食べたくて、生姜味の豚小間丼にしてみました。

おいしくなるコツ

浸け込み出汁に生姜とガーリックパウダーを使う事で、あっさりコク旨な味になります。濃いめ味がお好みの方は、出汁を作る際に醤油を多めに入れてください。

  • レシピID:1010015462
  • 公開日:2016/11/03
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カテゴリ
豚丼
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丼もの 豚小間 生姜 浸け込み
料理名
甘くないコク旨 豚タマ生姜丼
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