甘くないコク旨 豚タマ生姜丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ごはん 1.5合
- ★めんつゆ(4倍濃) 50ml
- ★水 300ml
- ★醤油 大さじ1
- ★生姜 20g
- ★ガーリックパウダー 小さじ1
- ★豚小間肉 300g
- 万能ねぎ 大さじ3
- 紅生姜 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ボールに★を入れ掻き混ぜ、豚小間を入れ10分浸込みます。※柔らかい豚小間にしたかったので、今回は前日の晩に浸け込みました。玉ねぎは幅1センチ、生姜は厚み1ミリ程度に切ります
- 2 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れてから、手順1と玉ねぎを入れ軽く炒めてから、ボールの出汁を50ml程入れて5分加熱し火を止めます。
- 3 椀にご飯を盛り、豚小間肉・生姜・玉ねぎを盛り付けてから、フライパンの出汁をスプーンで掛け、トッピングで紅生姜と万能ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
さっぱりで甘くない丼が食べたくて、生姜味の豚小間丼にしてみました。
おいしくなるコツ
浸け込み出汁に生姜とガーリックパウダーを使う事で、あっさりコク旨な味になります。濃いめ味がお好みの方は、出汁を作る際に醤油を多めに入れてください。
- レシピID:1010015462
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 甘くないコク旨 豚タマ生姜丼
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味付けは甘くせずに簡単に作り浸け込みです。
美味しくて、あっと言う間に完食でした!