おやつ、お弁当、おつまみに!揚げ磯ビーンズ レシピ・作り方

おやつ、お弁当、おつまみに!揚げ磯ビーンズ
  • 約15分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
カルシウムたっぷり!栄養ばっちりです。常備菜にして、お弁当やおやつに大活躍です。

材料(3人分)

  • 大豆の水煮 150g
  • 小魚 かたくちいわし 煮干しなど ひとつかみ
  • 小麦粉 大1くらい
  • 適量
  • ☆さとう 大1 1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ2
  • 白ごま 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 水煮の大豆の水気を切って軽くキッチンペーパーなどで水分をとり、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに多めの油を入れて大豆を揚げ焼きにする。衣がはがれないようにあまり動かさないこと。
  3. 3 片面がカリッとしてきたら、フライ返しなどでひっくり返す。
  4. 4 反対側もカリッとしてきたら、小魚もいれ、フライパンを揺らすようにしながら、火を通す。
  5. 5 ☆の調味料もいれ、フライパンをゆするように混ぜる。調味料が絡まったらごまを入れて混ぜ、完成。

きっかけ

給食で大好きだったメニューを再現しました。

おいしくなるコツ

大豆の衣がはがれないように、揚げ焼きしてください!小魚も揚げ焼きにすると、サクッとしておいしいです!

  • レシピID:1010015098
  • 公開日:2016/09/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ小魚と大豆の甘辛
あんこ0801
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