山芋とネギの白味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 450cc
- 味噌 45グラム
- 長ネギ 1/3本
- だし(パックのもの) 1つ
- 長芋 200グラム
作り方
-
1
ネギを3ミリくらいの輪切りに、
山芋の皮をむいて1センチくらいの輪切りにします。 - 2 鍋に水と山芋を入れ火にかけて湯を沸かします。
-
3
湯が沸いたらだしパックを切り開き全部中に入れます。
アクが出るのですくいます。
2.3分そのままグツグツさせます。 -
4
アクをとったらネギを入れて2.3分そのままグツグツさせ、
火を止めて味噌を入れ溶かします。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 山芋の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません