料理に大活躍☆ニンニクの醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニンニク(皮むき後の量で) 100g
- しょうゆ 100cc
- みりん 50cc
作り方
-
1
ニンニクの皮をむきます。
乱切りにして、断面を沢山作ります。 -
2
しょうゆとみりんを小鍋に入れて沸騰させます。
すこし冷まします。 -
3
煮沸消毒させた小瓶にニンニクを入れていきます。
冷ましたしょうゆを上からかけ、蓋をします。 -
4
野菜室か冷蔵庫に入れて1カ月くらいでニンニクの風味がしょうゆに移り、ニンニク醤油の出来上がり。
ニンニクはその都度刻んで色々な料理のアクセントに使って下さい♪
きっかけ
ニンニクを直売所め安く沢山手に入れたので♪それからお醤油も特売だったので♪
おいしくなるコツ
ニンニクを乱切りにすると丸ごとつけた時より早く漬かります。 スライスでもいいですが、後から料理使うことを考えるとゴロゴロしていると良いかもしれません。
- レシピID:1010014948
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ニンニクの醤油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません