豚肉と厚揚げの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 100g
- 長ネギ 1/2本
- 厚揚げ 1枚(150g)
- 酒 大さじ1
- にんにく、しょうがチューブ 各2cm
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- かつお節 1袋(1.5g)
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 厚揚げは、縦半分に切り、1cm幅に切り、豚肩ロース肉は、食べやすい長さに切る。長ネギは、斜め切りに切る。
- 2 フライパンに、ごま油を熱し、豚肩ロース肉に、塩、こしょう、にんにく、しょうがを入れ炒め、肉の色が変わってきたら、酒を加え炒め、肉に火を通す。
- 3 次に、長ネギ、厚揚げを炒め、めんつゆ、かつお節を加え、全体が混ざれば出来上がり。皿に盛り、七味唐辛子をかける。
きっかけ
厚揚げをいつもと違った料理に使いたいと思い、炒め物にしてみました。味付けもシンプルにしたくて、めんつゆ、かつお節だけにしました。
- レシピID:1010014879
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 簡単おつまみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません