激旨で超簡単な はまぐりお吸い物(^^♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- はまぐり 150g
- 三つ葉 3本
- ★水 700ml
- ★塩 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★味の素 小さじ1/4
- ★かつお出汁の素(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- 1 三つ葉は薬味として、長さ5ミリ程度に細かく切ります。
- 2 鍋に★とはまぐりを入れたら、強火で加熱し沸騰させ、はまぐりが開くまで煮立てます。貝が開いたらアク取りをしながら1分ほど煮て火を止めます。
- 3 椀にはまぐりを入れ、汁を入れたら手順1の三つ葉を少量入れて出来上がりです。
きっかけ
お手頃値段で見つけたはまぐり。蒸し焼き?と思ったのですが、勿体ないのでお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
手順2で味付けが決まりますので、味見をしながらお好みの塩加減にして下さい。はまぐりは薄味仕立ての方が上品な味に仕上がります。醤油を入れる事でまろみが出ます。
- レシピID:1010013353
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
あんこり2024/08/12 18:08絶品でした^_^
-
エルトン2023/04/20 19:34とりたての筍も入れて、旬の味が満喫できました。美味しかったです。
-
のん786(返レポお休みします)2023/03/05 02:13美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
だだんだん☆ミ2023/01/29 21:22美味しくできました!
上品味なのに、作り方は入れて煮るだけです。
妻は3杯お代わりでした...(゚A゚;)ゴクリ