とろぷる豚ブロック 簡単お任せレシピ レシピ・作り方

とろぷる豚ブロック 簡単お任せレシピ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
口に入れた時のとろぷる感が堪らないです!
味付けはガーリックが効いた塩コショウですが、
角煮風の味付けにしても楽しめますね(*^-^*)

材料(4人分)

  • 豚ブロック肉 600g
  • ★塩 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ★ホワイトペッパー 小さじ1/3
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★オレガノ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロック肉に★を擦り込んでから、ラップで5重巻きくらいに巻いたら、ジップロックに入れてから、冷蔵庫に入れ5日間熟成させます。
  2. 2 炊飯器に豚ブロック肉が浸るくらいの水を入れ、ジップロックに入れたブロック肉を入れたら保温スイッチを入れ、そのまま12時間放置します。
  3. 3 炊飯器の保温スイッチを切り、好きな厚さで肉を切り、器に盛り付けて完了です。

きっかけ

ハムレベルの軟らかさで作ろうと思ったのですが、70℃のお湯に長時間浸けたら、更に肉が軟らかくなるかを確認したくて試してみました。

おいしくなるコツ

味付けは★を擦り込み、冷蔵庫で5日放置するだけで味が染み込みます。最低でも1日は欲しい所です。とろぷるな肉の状態にするには12時間は必要だと思います。ハム作りの時は1時間程度で浸けましたが、食感はハムでした。脂身は口の中で溶ける状態です。

  • レシピID:1010013327
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
豚角煮 炊飯器 ハム作り とろける肉
料理名
とろぷる豚ブロック 簡単お任せレシピ
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