シャキシャキもやし入り春雨スープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 食材を用意します。人参は厚み1ミリ程度の薄切り、ネギは斜め切り、水菜は長さ3~4センチほどに切ります。豚小間肉は2センチ間隔で包丁を入れ、更に小さく切ります。もやしはそのままです。
- 2 鍋に★を入れ、中火で熱し先にスープを作ります。ひと煮立ちしたら火を止めます。
- 3 スープを作ってる間に別の鍋に6分目程の水を入れ沸騰させ、春雨を入れて4分程茹でてからザルに空け、水洗いをして水切りをします。
- 4 強火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、豚小間肉を入れたら2分ほど炒めてから手順2の鍋に入れます。
- 5 強火で熱したフライパンにごま油大さじ1を入れ、人参ともやしを入れたら1分ほど炒めてから手順2の鍋に入れます。
- 6 中火で鍋を熱し、ひと煮立ちさせるとアクが出ますので、アク取りをします。油が多く感じる場合は、アクと一緒に油も掬い取って下さい。
- 7 鍋のアク取りが終わったら、ネギと茹でた春雨を入れてひと煮立ちさせます。
- 8 最後に水菜を鍋全体に広げ、鍋に蓋をしたら火を止めます。
- 9 椀に盛り付け、スープを注いだら出来上がりです。
きっかけ
味噌でもなく醤油でもないスープ系が食べたかったので、春雨スープを作りました。
おいしくなるコツ
創味シャンタンを使う事で、美味しい中華スープ味になります。もやしは強火でサッと軽く炒めるとシャキシャキもやしになります。★のスープにもやし味がよく合います。
- レシピID:1010013237
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 春雨スープ
- 料理名
- シャキシャキもやし入り春雨スープ
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ぽりんこ02022016/11/29 17:52体があたたまる、おいしいスープでした(*^^*)
そんな時は春雨スープがお勧めですヾ(*´∀`*)ノ
いい香りのごま油風味が食欲をそそります