やわらかすいとん 豆腐桜えび入り レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 小麦粉 300g
- 水 250ml
- ●ミニ豆腐 1個
- ●桜えび 大さじ1
- ●丸鶏がらスープ(顆粒) 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 人参 1本
- ネギ 1本
- 椎茸 5個
- 生姜(千切り) 一片
- ★水 3L
- ★塩 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★コショウ 小さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- ▲水(すいとん茹で用) 1.5L
作り方
- 1 ネギは厚み1ミリ程度で縦長に切ります。ネギも厚み1ミリ程度に刻みます。生姜は千切りにします。
- 2 鍋に★を入れ手順1と椎茸を入れ、沸騰させてから5分ほど煮て火を止めます。
- 3 ボールに●を入れ混ぜ合わせます。
- 4 次に小麦粉と水を加え全体が混ぜ合わさるように掻き混ぜます。
- 5 鍋に水を入れ沸騰したら、手順4をスプーンで掬い取り鍋に入れていきます。
- 6 すいとんは茹だったら浮いてきますので、浮いてきた順に掬い取り、容器に入れます。
- 7 器にすいとんを入れ置いて、食べる時にスープの入った鍋に入れ、温めてから食べます。この方法だと、スープの濁りを少なくできます。
- 8 器に盛り付け、スープを入れて出来上がりです。
きっかけ
柔らかすいとんが食べたくなったので、試しに豆腐を入れてみたのですが軟らかかったです。
おいしくなるコツ
スープの味付けは手順2の段階で、味見をしながらお好みで調味して下さい。今回小麦粉300gに対し、ミニ豆腐1個だったので、少し足りなかったかも?と感じました。軟らかいですが、普通サイズ1丁でちょうどよいと思います。
- レシピID:1010013222
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- カテゴリ
- すいとん
- 料理名
- やわらかすいとん 豆腐桜えび入り
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軟らかすいとんで、試しに豆腐を入れました。
煮ても硬くならないのがいいですね。