野菜いっぱい ごぼう入りカレー レシピ・作り方

野菜いっぱい ごぼう入りカレー
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
軟らか豚バラ肉に野菜たっぷりのカレーです!
筑前煮をカレーに変えてみた・・・みたいな(^0^;)
イメージ通りの美味しいカレーになりました。

材料(5~6人分)

  • ハウスバーモントカレー 230g
  • 2L
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ4) 100ml
  • 豚バラ肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃが芋 2個
  • 椎茸 3個
  • ごぼう 1/3本
  • ブロッコリー 50g
  • ★ガーリックパウダー 小さじ1/4
  • ★インスタントコーヒー 小さじ1
  • ★牛乳 50ml
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★オイスターソース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉を用意します。
  2. 2 中火で熱した鍋にサラダ油を入れ、ブロッコリー以外の食べ易い大きさに切った野菜と豚バラ肉を入れ、3分ほど炒めます。
  3. 3 次に鍋に水と★を入れて、沸騰させてから5分ほど煮ます。この時アクが出ますのでアク取りをします。
  4. 4 カレールーを入れ溶かし、更に10分ほど煮こみます。
  5. 5 ブロッコリーを入れたら、水溶き片栗粉を入れて、とろみがつくまで掻き混ぜてから火を止めます。
  6. 6 器にカレーを入れて出来上がりです。

きっかけ

中途半端に余った野菜の片付けついでに作ったカレーですが、とても美味しくできました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉をカレーに入れると、とても軟らかくなり美味しいです。ごぼうもクセが無く食べ易いです。牛乳を少量入れる事で、カレーがまろやか味に変わります。

  • レシピID:1010013208
  • 公開日:2015/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー ごぼう 豚バラ 人気
料理名
野菜いっぱい ごぼう入りカレー
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る