挽肉と紅生姜の焼き飯 レシピ・作り方

挽肉と紅生姜の焼き飯
  • 5分以内
  • 300円前後
ねうしとら子
ねうしとら子
大好きな物を入れました(*^^*)
おいしい~♡

材料(1~2人分)

  • ご飯 200g
  • 挽肉(豚や豚・牛の合挽き等) 150g位
  • 塩・コショー 少々
  • ゆで卵や味玉子 1個
  • 紅生姜 大さじ2
  • 長ねぎの青い部分 少々
  • たまごかけご飯用のしょうゆ(だし醤油) 大さじ1+1/2

作り方

  1. 1 フライパンに挽肉を入れて火をつける。
    塩・コショーをしてヘラやしゃもじなどでほぐしながら炒める。
    色が変わったらご飯・ゆで卵・紅生姜を入れる。
    ゆで卵は軽く潰しながら炒める。
  2. 2 小口切りにした長ねぎの青い部分を入れたらたまごかけご飯用のしょうゆをまわしかける。
    ムラなく混ざったら皿に盛ってできあがり♡

きっかけ

ひとりおうちご飯。 安くできた気がする(*^^*) おなかも満足。 ビールにも合いそうだなと思いました。

  • レシピID:1010013139
  • 公開日:2015/10/26
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カテゴリ
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節約 挽き肉 紅生姜 焼き飯
料理名
紅生姜焼き飯
ねうしとら子
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