冷まして美味しいメカジキの焼き浸し レシピ・作り方

冷まして美味しいメカジキの焼き浸し
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
焼き魚だけではちょっと味が足りない・・・かな?
そんな時にお勧めなのが「焼き浸し」です(^0^)/
単調な味にひと手間掛けてコクのある仕上がりに!

材料(3~4人分)

  • メカジキ切り身 5切れ
  • シメジ 1/2株
  • 大根 10センチほど
  • レモン 1/2個
  • ★水 100ml
  • ★めんつゆ(2倍濃) 50ml
  • サラダ油 大さじ4
  • ●塩(メカジキ下味用) 小さじ1/3
  • ●コショウ(メカジキ下味用) 小さじ1/3
  • ▲塩(仕上げ用) 小さじ2/3
  • ▲コショウ(仕上げ用) 小さじ2/3

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 メカジキの切り身に●を振り掛け、5分程放置します。
  3. 3 大根はおろし大根にします。シメジは石づきを切ってから、手で食べ易い大きさに株分けします。レモンは幅3ミリほどの輪切りにします。
  4. 4 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れたら、メカジキ切り身を入れて、両面に少し焦げ目が付くくらいに焼きます。
  5. 5 次にシメジを入れて▲を全体に塗し、フライ返しをしながら炒めます。
  6. 6 シメジが炒められたら火を止めておろし大根を全体に散りばめてから、手順1を掛けます。
  7. 7 5分程、そのまま放置して味が染みるのを待ちます。
  8. 8 皿にメカジキ・シメジを盛り付け、フライパンのおろし大根と出汁を少量掛け、レモンを添えれば出来上がりです。

きっかけ

メカジキソテーではちょっと味が足りないかも?と感じ、 シメジと合わせて焼き浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

手順5で塩コショウを調整して、お好みの味にして下さい。コショウは若干多めの方がはっきりした味になります。レモンは無くてもOKですが、レモン汁を垂らしただけであっさり味に変わります。

  • レシピID:1010012870
  • 公開日:2015/07/24
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)しめじ
関連キーワード
メカジキ シメジ 焼き浸し 焼き魚
料理名
冷まして美味しいメカジキの焼き浸し
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