カラフルひじき煮 旨いです(#^-^#) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 150g
- ミックスベジタブル 大さじ3
- ちくわ(小さいもの) 2本
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 100ml
- ★みりん 20ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★塩 小さじ1/3
- サラダ油 大さじ3
作り方
-
1
ひじきはザルに空け軽く水洗いします。
※水洗い不要のひじきなら、これは不要です。 - 2 容器に★を入れ混ぜ合わせ出汁を作り、ちくわは厚味5ミリ程度の輪切りにします。ミックスベジタブルと水洗いしたひじきも用意します。
- 3 中火で熱したフライパンに大さじ3のサラダ油を入れ、ミックスベジタブルとちくわ入れて2分ほど炒めます。
- 4 その後、ひじきを入れて更に3分ほど炒めてから混ぜ合わせた★を入れます。
- 5 ★が蒸発し僅かに残るくらいまで煮てから火を止めます。
- 6 器に盛って出来上がりです。
きっかけ
黒がメインのひじき煮に色を付けて見たいと思い、ミックスベジタブルを使ってみました。
おいしくなるコツ
出汁の味は手順2の段階で味の濃さ・甘さを味見しながら塩・砂糖の量を調整して、お好みに合わせて下さい。 煮始めたら出汁の残り量を確認しながら煮て下さい。 うっかりして煮汁がなくなってしまうと焦がしてしまうので要注意です。
- レシピID:1010012711
- 公開日:2015/06/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/08/13 21:56カラフルなひじき煮なので、お弁当にも良いですね
レシピ有難うございます
冷凍物のミックスベジタブルを使っても美味しいです。
短時間で簡単に作れますのでお勧めです。