捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Suzhoutomo
1本100円!買ってきた太い大根に茎が付いてきた!
ぴんぴんパリパリな茎で、とても新鮮で美味しそう(^0^)
こりゃ作るしかないですね!

材料(3~4人分)

大根茎
10~15本
小さじ2/3
めんつゆ(3倍濃)
大さじ1
★かつお節
適量
★味の素
適量
★醤油
適量

作り方

  1. 1
    大根頭の部分を切ります。
  2. 2
    桶に水を張りよく水洗いをしたら、長さ1センチ程に切ります。
  3. 3
    食用ポリ袋に入れ、手順2・塩・めんつゆを入れます。
  4. 4
    袋の上から体重を掛けてゴリゴリと大根茎を潰します。
  5. 5
    冷蔵庫に入れ、5分程冷やします。
  6. 6
    小皿に潰し大根茎を載せ、★を掛けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茎は一本ずつ綺麗に洗う事と、水に付けて水を吸わせる事で更に新鮮になります。体重を掛け大根茎を潰し、茎内の水分を出す事で、塩とめんつゆをよく吸い込むようになります。潰して5分後には食せますが、濃い目の味にしたい場合は更に時間を置いて下さい。

きっかけ

特売の大根に付いて来た大根の茎。 かなり新鮮だったので塩潰で作ってみました。

公開日:2015/06/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根茎 塩漬け 潰し 漬物
料理名
捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする