捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し レシピ・作り方

捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
1本100円!買ってきた太い大根に茎が付いてきた!
ぴんぴんパリパリな茎で、とても新鮮で美味しそう(^0^)
こりゃ作るしかないですね!

材料(3~4人分)

  • 大根茎 10~15本
  • 小さじ2/3
  • めんつゆ(3倍濃) 大さじ1
  • ★かつお節 適量
  • ★味の素 適量
  • ★醤油 適量

作り方

  1. 1 大根頭の部分を切ります。
  2. 2 桶に水を張りよく水洗いをしたら、長さ1センチ程に切ります。
  3. 3 食用ポリ袋に入れ、手順2・塩・めんつゆを入れます。
  4. 4 袋の上から体重を掛けてゴリゴリと大根茎を潰します。
  5. 5 冷蔵庫に入れ、5分程冷やします。
  6. 6 小皿に潰し大根茎を載せ、★を掛けて出来上がりです。

きっかけ

特売の大根に付いて来た大根の茎。 かなり新鮮だったので塩潰で作ってみました。

おいしくなるコツ

茎は一本ずつ綺麗に洗う事と、水に付けて水を吸わせる事で更に新鮮になります。体重を掛け大根茎を潰し、茎内の水分を出す事で、塩とめんつゆをよく吸い込むようになります。潰して5分後には食せますが、濃い目の味にしたい場合は更に時間を置いて下さい。

  • レシピID:1010012709
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根茎 塩漬け 潰し 漬物
料理名
捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し
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