捨てないで食べましょう 大根茎の浅塩潰し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根茎 10~15本
- 塩 小さじ2/3
- めんつゆ(3倍濃) 大さじ1
- ★かつお節 適量
- ★味の素 適量
- ★醤油 適量
作り方
- 1 大根頭の部分を切ります。
- 2 桶に水を張りよく水洗いをしたら、長さ1センチ程に切ります。
- 3 食用ポリ袋に入れ、手順2・塩・めんつゆを入れます。
- 4 袋の上から体重を掛けてゴリゴリと大根茎を潰します。
- 5 冷蔵庫に入れ、5分程冷やします。
- 6 小皿に潰し大根茎を載せ、★を掛けて出来上がりです。
きっかけ
特売の大根に付いて来た大根の茎。 かなり新鮮だったので塩潰で作ってみました。
おいしくなるコツ
茎は一本ずつ綺麗に洗う事と、水に付けて水を吸わせる事で更に新鮮になります。体重を掛け大根茎を潰し、茎内の水分を出す事で、塩とめんつゆをよく吸い込むようになります。潰して5分後には食せますが、濃い目の味にしたい場合は更に時間を置いて下さい。
- レシピID:1010012709
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぴんぴんパリパリな茎で、とても新鮮で美味しそう(^0^)
こりゃ作るしかないですね!