めんつゆだけで大根と山菜の煮物 レシピ・作り方
![めんつゆだけで大根と山菜の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b51cfc3aee1927596303a07f25286b6ce05c4889.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根 10センチほど
- ミックス山菜(水煮) 1袋
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★水 150ml
- 水(茹で用) 200ml
作り方
-
1
容器に★を入れ準備します。
-
2
大根は皮を剥き、厚味1センチ前後でいちょう切りにします。ミックス山菜は封を開け水を捨てます。
-
3
鍋に手順2を入れ、水を入れたら強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えて、大根に串が通るようになるまで茹でたら、一旦火を止め鍋の湯を捨てます。
-
4
鍋に手順1を入れて中火で加熱し沸騰したら3分にて火を止め、自然冷却させて味を染み込ませます。
-
5
小皿に大根と山菜を盛り付けて、煮汁を少量掛けたら出来上がりです。
きっかけ
大根の残りが有ったので、市販の山菜ミックスと合わせてめんつゆ煮にしてみました。
おいしくなるコツ
山菜ミックスは水に処理されていますが、再度茹でないと硬過ぎて食べられませんので、大根と一緒に茹でて下さい。前処理で茹でておくと、味付けの時間が短時間で済みます。めんつゆだけ十分美味しいですが、手順1の段階で味見をして、お好みにして下さい。
- レシピID:1010012664
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- めんつゆだけで大根と山菜の煮物
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調味料はめんつゆだけですので、味付けも簡単です。
アッサリ和風な味が食べたい時にお勧めですね(^0^)/