めんつゆだけで大根と山菜の煮物 レシピ・作り方

めんつゆだけで大根と山菜の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ちょっと一味が食べたくて・・・大根と山菜の煮物です。
調味料はめんつゆだけですので、味付けも簡単です。
アッサリ和風な味が食べたい時にお勧めですね(^0^)/

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ準備します。
  2. 2 大根は皮を剥き、厚味1センチ前後でいちょう切りにします。ミックス山菜は封を開け水を捨てます。
  3. 3 鍋に手順2を入れ、水を入れたら強火で加熱し沸騰したら中火に切り替えて、大根に串が通るようになるまで茹でたら、一旦火を止め鍋の湯を捨てます。
  4. 4 鍋に手順1を入れて中火で加熱し沸騰したら3分にて火を止め、自然冷却させて味を染み込ませます。
  5. 5 小皿に大根と山菜を盛り付けて、煮汁を少量掛けたら出来上がりです。

きっかけ

大根の残りが有ったので、市販の山菜ミックスと合わせてめんつゆ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

山菜ミックスは水に処理されていますが、再度茹でないと硬過ぎて食べられませんので、大根と一緒に茹でて下さい。前処理で茹でておくと、味付けの時間が短時間で済みます。めんつゆだけ十分美味しいですが、手順1の段階で味見をして、お好みにして下さい。

  • レシピID:1010012664
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
山菜ミックス 大根 煮物 おつまみ
料理名
めんつゆだけで大根と山菜の煮物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る