5分で作る大根わかめのピリ辛胡麻和え レシピ・作り方
![5分で作る大根わかめのピリ辛胡麻和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0c368e85156131a1930033d058752ed9625f2e9.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 生わかめ 5~6本
- 大根 10センチほど
- ★すり胡麻 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 大さじ2
- ★塩 小さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1
- ★味の素 小さじ1/4
- 七味唐辛子(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
生わかめは水戻ししてから1センチ間隔で切り、大根は厚味1ミリ幅1ミリ程度の千切りにします。
-
2
食用ポリ袋に大根と★を入れ、ポリ袋の上から体重を掛け、手で押し潰します。
-
3
次にわかめを入れて、軽く手で揉み込んみます。
-
4
小皿に載せて、仕上げの七味唐辛子を適量掛ければ出来上がりです。
きっかけ
漬物風味の一味が欲しかったので、サッパリ感の出易い大根とわかめを合わせてみました。
おいしくなるコツ
体重を掛けて大根を潰す事で、大根汁が出るので味が染み易くなります。★の量が多過ぎると、水気が多くなりビチャビチャ感が強くなりますので注意してください。
- レシピID:1010012640
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今すぐに欲しい味、今すぐ一品増やしたい!
そんな時の『お助けレシピ』になりますのでお試しを。