サンマの開きの蒸し焼き レシピ・作り方

サンマの開きの蒸し焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
フライパンを使ってのサンマの蒸し焼きです。
皮側5分・身側1分で蒸して焼くのでほっくり焼けます。
グリルやオーブンより短時間で焼けるのがいいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 サンマの開きは頭を落します。
  3. 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1/2を入れ、サンマの開きを皮側から入れます。※一度に3匹焼けなかったので、オリーブオイルを半分に分けています。
  4. 4 フライパンに蓋をして、時々揺すりながら5分間焼きます。
  5. 5 中弱火に切り替え、サンマ開きを裏返しにして手順1を25ml入れ、フライパンに蓋をして1分蒸し焼きにして火を止めます。蓋は直ぐに取らず2分ほど余熱で蒸らします。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。
    今回3匹を一度に焼けなかったので、残りの1匹も手順3~6迄繰り返します。

きっかけ

サンマの開きが有ったので、オーブン焼きも考えたのですが、短時間で焼ける蒸し焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1の味の濃さは、あまり濃くしない方が、食べる時にしつこくなくて食べ易いです。使う油はオリーブオイルの方が魚臭さを消してくれます。油が撥ねますので、フライパンの蓋は必ず使用して下さい。

  • レシピID:1010012494
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマの開き 蒸し焼き めんつゆ 焼き魚
料理名
サンマの開きの蒸し焼き
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2022/04/10 19:59
    サンマの開きの蒸し焼き
    おいしかったです
  • amnos73
    amnos73
    2017/08/03 22:44
    サンマの開きの蒸し焼き
    頭を取り除いてるので、フライパンからはみ出さず、綺麗に美味しく焼けました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る