サンマの開きの蒸し焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 開きサンマ(大き目) 3匹
- オリーブオイル 大さじ1
- ★みりん 20ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 10ml
- ★水 20ml
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 サンマの開きは頭を落します。
- 3 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1/2を入れ、サンマの開きを皮側から入れます。※一度に3匹焼けなかったので、オリーブオイルを半分に分けています。
- 4 フライパンに蓋をして、時々揺すりながら5分間焼きます。
- 5 中弱火に切り替え、サンマ開きを裏返しにして手順1を25ml入れ、フライパンに蓋をして1分蒸し焼きにして火を止めます。蓋は直ぐに取らず2分ほど余熱で蒸らします。
-
6
器に盛り付けて出来上がりです。
今回3匹を一度に焼けなかったので、残りの1匹も手順3~6迄繰り返します。
きっかけ
サンマの開きが有ったので、オーブン焼きも考えたのですが、短時間で焼ける蒸し焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1の味の濃さは、あまり濃くしない方が、食べる時にしつこくなくて食べ易いです。使う油はオリーブオイルの方が魚臭さを消してくれます。油が撥ねますので、フライパンの蓋は必ず使用して下さい。
- レシピID:1010012494
- 公開日:2015/04/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの開きの蒸し焼き
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皮側5分・身側1分で蒸して焼くのでほっくり焼けます。
グリルやオーブンより短時間で焼けるのがいいです。