筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 食材を用意します。人参は千切りに、万能ネギは長さ5ミリ程度に切り、筍・牛コマ・しめじは1センチ角に細かく切ります。
- 2 中火で熱したフライパンに★と筍・人参・牛コマ・しめじを入れ沸騰させ、混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮込んで火を止めます。
- 3 ボールに豆腐と万能ネギを入れ混ぜ合わせます。
- 4 更にボールに手順2を入れて混ぜ合わせます。
- 5 ボールに□を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、直径6~8センチほどのボール状に丸めます。※柔らかいので大体丸まればOKです。
- 6 トレーに小麦粉を入れ、手順5を入れて塗します。
- 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順6を揚げます。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
- 8 キッチンペーパーを敷いた皿に手順7をのせて油切りをします。
- 9 容器に○を入れ混ぜ合わせます
- 10 フライパンに手順9を入れ中火で温めたら、容器で混ぜ合わせた△をフライパンに入れます。
- 11 ひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止め、器に空けます。
- 12 皿に和風ハンバーグを盛りつけ、手順11のあんを掛けて出来上がりです。
きっかけ
使い掛けの食材があったので、豆腐と合わせて和風ハンバーグにしてみました。
おいしくなるコツ
手順2の下味は薄めに付けるのがポイントです。あんかけも味は薄めに作るのが豆腐味を活かすポイントです。 手順7の揚げ時間で豆腐の硬さも変わります。今回は3分と6分の2種類で揚げてみました。6分揚げは豆腐が完全な揚げ豆腐になります。お好みで。
- レシピID:1010012442
- 公開日:2015/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
- 料理名
- 筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ
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はまみえー2016/10/24 21:06ふっくらでヘルシーで最高(^^♪
とても美味しかったです(^^)v
アツアツで食べるのが美味しく食べるポイント。
あんかけで食べてちょうどよい味の仕上がりです。