筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ レシピ・作り方

筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
サクサク・ほんわり・こりこり・・・そんな食感です(^0^)/
アツアツで食べるのが美味しく食べるポイント。
あんかけで食べてちょうどよい味の仕上がりです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 食材を用意します。人参は千切りに、万能ネギは長さ5ミリ程度に切り、筍・牛コマ・しめじは1センチ角に細かく切ります。
  2. 2 中火で熱したフライパンに★と筍・人参・牛コマ・しめじを入れ沸騰させ、混ぜ合わせ、水気がなくなるまで煮込んで火を止めます。
  3. 3 ボールに豆腐と万能ネギを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 更にボールに手順2を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ボールに□を入れて混ぜ合わせ粘り気が出るまで混ぜ合わせ、直径6~8センチほどのボール状に丸めます。※柔らかいので大体丸まればOKです。
  6. 6 トレーに小麦粉を入れ、手順5を入れて塗します。
  7. 7 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順6を揚げます。両面がきつね色に揚がったら油から上げます。
  8. 8 キッチンペーパーを敷いた皿に手順7をのせて油切りをします。
  9. 9 容器に○を入れ混ぜ合わせます
  10. 10 フライパンに手順9を入れ中火で温めたら、容器で混ぜ合わせた△をフライパンに入れます。
  11. 11 ひと煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止め、器に空けます。
  12. 12 皿に和風ハンバーグを盛りつけ、手順11のあんを掛けて出来上がりです。

きっかけ

使い掛けの食材があったので、豆腐と合わせて和風ハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

手順2の下味は薄めに付けるのがポイントです。あんかけも味は薄めに作るのが豆腐味を活かすポイントです。 手順7の揚げ時間で豆腐の硬さも変わります。今回は3分と6分の2種類で揚げてみました。6分揚げは豆腐が完全な揚げ豆腐になります。お好みで。

  • レシピID:1010012442
  • 公開日:2015/04/07
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カテゴリ
木綿豆腐
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豆腐ハンバーグ あんかけ 揚げ豆腐 おつまみ
料理名
筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • はまみえー
    はまみえー
    2016/10/24 21:06
    筍と豆腐の和風ハンバーグあんかけ
    ふっくらでヘルシーで最高(^^♪
    とても美味しかったです(^^)v

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