5分でつくる春風冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 万能ネギ 4本
- チューブしそ梅(1センチ程/各皿) 4センチ程
- かつお節 1パック
- ★めんつゆ(3倍濃) 10ml
- ★水 30ml
- チューブわさび 2センチほど
作り方
- 1 木綿豆腐1丁は四等分で包丁を入れます。
- 2 器に★を入れ混ぜ合わせます。万能ネギは長さ5ミリ程度に切ります。かつお節・チューブしそ梅・チューブわさびを準備します。
- 3 ★を混ぜ合わせた容器にチューブわさびを入れてよく溶きます。
- 4 豆腐を器にのせ、中央にしそ梅を1センチ程添えたら、その周りにかつお節を散りばめた上から、万能ネギを散りばめます。最後に手順3の溶きわさびめんつゆを適量掛けて出来上がりです。
きっかけ
湯豆腐を作ろうと、豆腐を多目に買っておいたのですが暖か過ぎて湯豆腐は無理と思い、チューブしそ梅を使った「春風冷奴」にしました。
おいしくなるコツ
醤油でもよいのですが、めんつゆで汁も一緒に頂けるものにしました。汁の濃さや辛さは、お好みでめんつゆの量やわさびの量で調整して下さい。
- レシピID:1010012421
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- 5分でつくる春風冷奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なので春に合わせた冷奴を作ってみました(^0^)/
見た目いい感じな春冷奴ですが 超簡単で5分以内!