残ったそば汁で コクあるカレー汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蕎麦出汁(残り物) 200ml
- ネギ(太いもの) 1本
- カレールー 1箱
- ★水 1L
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 40ml
- オイスターソース 40ml
- 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 50ml
作り方
- 1 ネギは厚味5ミリほどで斜め切りにします。
- 2 カレールーを準備します。
- 3 蕎麦の残り汁です。僅かですが出汁が効いているので、そのまま利用します。
- 4 鍋に★を入れ強火で加熱し、沸騰させます。
- 5 沸騰したらカレールーを入れ、その後にオイスターソースを入れ中弱火で煮ます。煮ている間は焦げ付かないように掻き混ぜ続けて下さい。
- 6 溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
- 7 最後にネギを入れ1分ほど煮込んで火を止めます。
- 8 器に盛れば出来上がりです。
きっかけ
前日まで食べたうどんでしたが、汁が僅かに残り・・・。 鶏出汁の効いた美味しい汁だったので、捨てるのが惜しくなり、カレー汁にリメイクしました。
おいしくなるコツ
使うカレールーで味は変わりますが、この味付けは若干甘味のあるカレー汁です。調味料も含め1.3L以上の量となりますので、溶き片栗粉を使いとろみを付けて下さい。手順6で味見をし、お好み味に調整して下さい。 このカレー汁でカレーうどんもOKです。
- レシピID:1010012373
- 公開日:2015/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 残ったそば汁で コクあるカレー汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんか勿体ないですよねぇ、満足いく味なのに。
なのでリメイクで美味しいカレー汁にして二度満足!