残ったそば汁で コクあるカレー汁 レシピ・作り方

残ったそば汁で コクあるカレー汁
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
出汁が効いた蕎麦やうどんの汁・・・残り物捨てます?
なんか勿体ないですよねぇ、満足いく味なのに。
なのでリメイクで美味しいカレー汁にして二度満足!

材料(3~4人分)

  • 蕎麦出汁(残り物) 200ml
  • ネギ(太いもの) 1本
  • カレールー 1箱
  • ★水 1L
  • ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 40ml
  • オイスターソース 40ml
  • 溶き片栗粉(片栗粉大さじ1) 50ml

作り方

  1. 1 ネギは厚味5ミリほどで斜め切りにします。
  2. 2 カレールーを準備します。
  3. 3 蕎麦の残り汁です。僅かですが出汁が効いているので、そのまま利用します。
  4. 4 鍋に★を入れ強火で加熱し、沸騰させます。
  5. 5 沸騰したらカレールーを入れ、その後にオイスターソースを入れ中弱火で煮ます。煮ている間は焦げ付かないように掻き混ぜ続けて下さい。
  6. 6 溶き片栗粉を入れとろみを付けます。
  7. 7 最後にネギを入れ1分ほど煮込んで火を止めます。
  8. 8 器に盛れば出来上がりです。

きっかけ

前日まで食べたうどんでしたが、汁が僅かに残り・・・。 鶏出汁の効いた美味しい汁だったので、捨てるのが惜しくなり、カレー汁にリメイクしました。

おいしくなるコツ

使うカレールーで味は変わりますが、この味付けは若干甘味のあるカレー汁です。調味料も含め1.3L以上の量となりますので、溶き片栗粉を使いとろみを付けて下さい。手順6で味見をし、お好み味に調整して下さい。 このカレー汁でカレーうどんもOKです。

  • レシピID:1010012373
  • 公開日:2015/03/23
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カレー汁 カレールー リメイク カレーうどん
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