アスパラの醤油炒め レシピ・作り方

アスパラの醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
マシュマロ♪プリン
マシュマロ♪プリン
ゆでてマヨネーズつけてもとても美味しいのですが
ちょっと気分をかえてオリーブオイルで炒めてみたら
とても美味しかったです。

材料(2人分)

  • グリーンアスパラ 1束
  • 干しさくらえび ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 アスパラは流水で洗ってからねもとの固い部分を1㎝ほど切り落とします。

    1本づつ、長さを揃え縦に細い棒状に切っていきます。(長さは5㎝くらいが火も通りやすく食感がいいです。)
  2. 2 干しさくらえびはフライパンで1分ほど弱火で炒ってカリっとさせてからお皿にとっておきます。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、アスパラをパラパラといれながら炒めていきます。

    少ししんなりとしてきたらコショウ少々をふりかけ塩をひとつまみいれさらに炒めます。
  4. 4 お箸でちょっとつまんでシャリシャリ感が残っているくらいになったら、まわりから醤油を手早く流しいれ炒めます。

    焦げやすいので火加減を調節しながら丁寧に炒めましょう。
  5. 5 お皿に(4)を盛り、その上から香ばしく炒った(2)を振りかけます。

きっかけ

アスパラ大好きです♡ 炒めて、きんぴら風にしたらどうかな?と思い試してみたら結構おいしくて定番になりました。お弁当のおかずにもどうぞ。

おいしくなるコツ

干しさくらえびは炒ると焦げやすいので、カリッとする程度に注意しながら炒ると美味しくできます。

  • レシピID:1010012344
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
グリーンアスパラの醤油炒め
マシュマロ♪プリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る