アスパラの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
アスパラは流水で洗ってからねもとの固い部分を1㎝ほど切り落とします。
1本づつ、長さを揃え縦に細い棒状に切っていきます。(長さは5㎝くらいが火も通りやすく食感がいいです。) - 2 干しさくらえびはフライパンで1分ほど弱火で炒ってカリっとさせてからお皿にとっておきます。
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3
フライパンを熱しオリーブオイル小さじ1を入れ、アスパラをパラパラといれながら炒めていきます。
少ししんなりとしてきたらコショウ少々をふりかけ塩をひとつまみいれさらに炒めます。 -
4
お箸でちょっとつまんでシャリシャリ感が残っているくらいになったら、まわりから醤油を手早く流しいれ炒めます。
焦げやすいので火加減を調節しながら丁寧に炒めましょう。 - 5 お皿に(4)を盛り、その上から香ばしく炒った(2)を振りかけます。
きっかけ
アスパラ大好きです♡ 炒めて、きんぴら風にしたらどうかな?と思い試してみたら結構おいしくて定番になりました。お弁当のおかずにもどうぞ。
おいしくなるコツ
干しさくらえびは炒ると焦げやすいので、カリッとする程度に注意しながら炒ると美味しくできます。
- レシピID:1010012344
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- グリーンアスパラの醤油炒め
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ちょっと気分をかえてオリーブオイルで炒めてみたら
とても美味しかったです。