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柔らか食感のラム肉シチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • ラム肉(スライス)

    270g

  • じゃが芋

    5個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1株

  • サラダ油

    大さじ5

  • 2L

  • ○塩(ラム肉下味用)

    小さじ1/2

  • ○コショウ(ラム肉下味用)

    小さじ1/2

  • ★塩(シチュー用)

    小さじ1

  • ★コショウ(シチュー用)

    小さじ1

  • ★コンソメ

    1個

  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2)

    50ml

  • ハウスコクの贅沢シチュービーフ用(1箱)

    140g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らか食感のラム肉シチュー
  • 1,000円前後

定番ビーフシチューも、たまには違ったお肉で(^-^)
今回はラム肉を使い、コンソメ下味で作りました。
ラム肉は独特な柔らか食感ですが美味しいです。

作り方

  • 1

    ラム肉は先に塩コショウを振り掛けて5分ほど放置します。

  • 2

    じゃが芋・人参は皮を剥き、少し大きめの一口大に切ります。玉ねぎは6等分に縦に切ります。

  • 3

    しめじは食べ易い大きさに、手で株分けをします。

  • 4

    シチュールーを準備します。1箱のみです。

  • 5

    深底鍋にサラダ油を入れ中火で熱し、ラム肉を軽く炒めたら、手順2を入れ3分ほど炒めます。

  • 6

    深底鍋に水2Lを入れて中火で加熱し、沸騰したら中弱火に変えて、アク取りをしながら10分ほど煮ます。炒めた時の油もアクと一緒に掬い取ります。油が多いと食べた時にベタツキが出ます。

  • 7

    10分経ったらしめじと★を入れ下味調味をします。

  • 8

    次にシチュールーを入れ弱火に切り替えて、よく溶かしながら5分ほど煮てから、水溶き片栗粉を入れて掻き混ぜながら3分ほど煮て、とろみがついたら火を止めます。

  • 9

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

以前からラム肉シチューを食べたかったのですが、
やっと作る事が出来ました。

おいしくなるコツ

手順7で下味をつけますが、お好みで調整して下さい。下味ですので、薄味程度で付けておいて、手順8でシチュールーを入れたあとに再度味見をして、必要であれば塩・コショウで調整して下さい。鍋に浮いたアクと油はよく掬い取ってください。

レシピID: 1010012316

公開日:2015.03.12

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関連情報

料理名
柔らか食感のラム肉シチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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