手抜きなのに美味しい鶏うどん レシピ・作り方
![手抜きなのに美味しい鶏うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fa3ff551a6a7f7947991b5409f01bff628158eb.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~7人分)
- うどん(乾麺6束) 600g
- 鶏もも肉 1枚
- まいたけ 1パック
- なると 5センチ程
- ○うどん茹で用湯 2L
- ★汁用湯 2L
- ★めんつゆ(3倍濃) 160ml
- ★塩 小さじ1
- ★みりん 40ml
- ★昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 七味唐辛子 適量
作り方
-
1
鍋に★を入れ、中火で加熱しながら、鶏肉は一口大に切り、なるとは角切り、まいたけは手で千切って入れ沸騰したらアクを掬いながら10分煮込んで火を止めます。
-
2
手順1でスープを作っている間に、同時進行で別の鍋に○を入れ沸騰したら、うどんを茹でて(6分)水洗いします。
-
3
器にうどんを入れて鶏肉まいたけ・なるとを盛り付け、スープを入れ、適量の七味唐辛子を掛けたら出来上がりです。
きっかけ
カップ麺の味ではなく、普通のうどんが食べたくなって、 深夜に作った簡単鶏うどんです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を使うと、自然に鶏肉出汁が出て美味しいです。めんつゆだけだと鰹の香りが強く出てしまいますので、昆布だし(顆粒)を使う事で、出汁に甘味がでてちょうど良くなります。
- レシピID:1010012257
- 公開日:2015/03/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手抜きなのに美味しい鶏うどん
![Suzhoutomo](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b10af026148500df1d681d163f75df51559cd6a0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
有る物でサッと作りましたので青物も入ってませんが、
これがあっさりコク旨な鶏うどんになりました(^0^)/