手抜きなのに美味しい鶏うどん レシピ・作り方

手抜きなのに美味しい鶏うどん
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
深夜に空腹で我慢できず作った夜食です。
有る物でサッと作りましたので青物も入ってませんが、
これがあっさりコク旨な鶏うどんになりました(^0^)/

材料(6~7人分)

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ、中火で加熱しながら、鶏肉は一口大に切り、なるとは角切り、まいたけは手で千切って入れ沸騰したらアクを掬いながら10分煮込んで火を止めます。
  2. 2 手順1でスープを作っている間に、同時進行で別の鍋に○を入れ沸騰したら、うどんを茹でて(6分)水洗いします。
  3. 3 器にうどんを入れて鶏肉まいたけ・なるとを盛り付け、スープを入れ、適量の七味唐辛子を掛けたら出来上がりです。

きっかけ

カップ麺の味ではなく、普通のうどんが食べたくなって、 深夜に作った簡単鶏うどんです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を使うと、自然に鶏肉出汁が出て美味しいです。めんつゆだけだと鰹の香りが強く出てしまいますので、昆布だし(顆粒)を使う事で、出汁に甘味がでてちょうど良くなります。

  • レシピID:1010012257
  • 公開日:2015/03/01
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アレンジうどん
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うどん 鶏肉 煮込み
料理名
手抜きなのに美味しい鶏うどん
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