マヨネーズで まろやかコク旨カレー! レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、★を先に入れて中火で熱します。
- 2 ◎を食べ易い大きさに切ります。△も準備します。
- 3 鍋が沸騰したら◎と△を入れ15分ほど煮てから、カレールーを入れて溶かします。
- 4 その後、マヨネーズを溶かし入れます。※この時は完全には溶けませんが、時間が経つとマヨネーズの粒々は溶けます。
- 5 次に、カレールー1箱と2Lの水なので、トロミが足りませんので○を入れてトロミを強くします。トロミは好みで片栗粉の量を調整してトロミを付けて下さい。
-
6
水溶き片栗粉を入れてから更に10分ほど煮込んで火を止めます。
味にコクを出したければ、一旦火を止めカレーを冷ましてから、再度加熱するとコクが出易くなります。 - 7 器にご飯を盛り、カレーを入れてから、ラッキョウ漬けを添えて出来上がりです。お好みで福神漬けでOKです。
きっかけ
自分好みのまろやかコク旨なカレーが作りたかったので、試しにマヨネーズを使ってみました。
おいしくなるコツ
基本的に★+マヨネーズを使う事で、どんなカレールーを使ってもコク旨なカレー味に変わります。塩の量はお好みで少量ずつ入れながら味見をして下さい。塩を入れ過ぎると、「取り返しの付かない塩辛いカレー」になってしまいますので要注意です。
- レシピID:1010012229
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
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3 件
初めて試したのですが、これはイケます(^0^)/
味のイメージは丸い感じ...後を引く美味しさです。