マヨネーズで まろやかコク旨カレー! レシピ・作り方

マヨネーズで まろやかコク旨カレー!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレーにマヨネーズを入れるだけで、まろやか味に。
初めて試したのですが、これはイケます(^0^)/
味のイメージは丸い感じ...後を引く美味しさです。

材料(6~7人分)

  • ◎玉ねぎ(中玉) 1個
  • ◎人参(太いもの) 1/2本
  • ◎じゃが芋(小さいもの) 4個
  • △合挽き肉 200g
  • ★水 2L
  • ★珈琲(なんでも良いです) 200ml
  • ★生にんにく(スライス) 1片
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★バジル 小さじ1/2
  • ★ホワイトペッパー 小さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ3
  • ●カレールー(お好みメーカーで) 1箱
  • キューピーマヨネーズ 大さじ3
  • ○水溶き片栗粉(片栗粉大さじ6) 100ml
  • ラッキョウ漬け 適量
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、★を先に入れて中火で熱します。
  2. 2 ◎を食べ易い大きさに切ります。△も準備します。
  3. 3 鍋が沸騰したら◎と△を入れ15分ほど煮てから、カレールーを入れて溶かします。
  4. 4 その後、マヨネーズを溶かし入れます。※この時は完全には溶けませんが、時間が経つとマヨネーズの粒々は溶けます。
  5. 5 次に、カレールー1箱と2Lの水なので、トロミが足りませんので○を入れてトロミを強くします。トロミは好みで片栗粉の量を調整してトロミを付けて下さい。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてから更に10分ほど煮込んで火を止めます。
    味にコクを出したければ、一旦火を止めカレーを冷ましてから、再度加熱するとコクが出易くなります。
  7. 7 器にご飯を盛り、カレーを入れてから、ラッキョウ漬けを添えて出来上がりです。お好みで福神漬けでOKです。

きっかけ

自分好みのまろやかコク旨なカレーが作りたかったので、試しにマヨネーズを使ってみました。

おいしくなるコツ

基本的に★+マヨネーズを使う事で、どんなカレールーを使ってもコク旨なカレー味に変わります。塩の量はお好みで少量ずつ入れながら味見をして下さい。塩を入れ過ぎると、「取り返しの付かない塩辛いカレー」になってしまいますので要注意です。

  • レシピID:1010012229
  • 公開日:2015/02/19
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カレールー マヨネーズ にんにく コンソメ
料理名
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つくったよレポート(3件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/06/21 06:17
    マヨネーズで まろやかコク旨カレー!
    マヨネーズは初めて入れてみました。ほんとまろやかになりますね。おいしかったです。
  • RI
    RI
    2020/04/26 18:18
    マヨネーズで まろやかコク旨カレー!
    美味しく出来ました♡
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/24 18:10
    マヨネーズで まろやかコク旨カレー!
    まろやかな味になりました(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡

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