黒豆で豆ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 塩 小さじ1
- ほんだし 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 水 適量
- 黒豆の水煮 1CUP強
作り方
-
1
お米を洗って炊飯器に入れる。塩、ほんだし、みりんも入れて2合ラインまで水を入れて良く混ぜる。
その後黒豆を乗せて炊飯する。 - 2 出来上がったら良く混ぜて完成です。
きっかけ
母からもらった黒豆の水煮が硬いところもあったのでご飯でもう一度炊きました。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1010012045
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2015/02/23 10:01こんにちは~^^
残った黒豆の有効活用が出来ました♫とっても美味しかったです♡ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)
豆がホクホクで美味しいですよ☆