✿3色そぼろ丼❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ☆出し汁 大さじ4
- ☆砂糖 小さじ4
- 鶏ひき肉 300g
- ★水 150cc
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ5~6
- ★砂糖 小さじ5
- ★すりおろし生姜 大さじ1
- いんげん 5本
- 塩 少々
- ご飯 4膳
作り方
-
1
いんげんは筋を取り
塩を少々入れたお湯で2分程度塩ゆでしておきます。
茹でたいんげんをザルにあげ水切りし、
斜め薄切りに切っておきます。 -
2
鍋またはフライパンに★の材料を入れて火にかけ、煮立てます。
煮立ったら、鶏ひき肉を入れて加熱しながらひき肉をほぐします。
中弱火で約3~5分煮込み、火をとめて味を浸み込ませます -
3
鍋に卵を割り入れ、菜箸で白身を切るように溶きほぐし
☆の調味料を加えてよく混ぜ合わせます。
中火にかけ、菜箸でよく混ぜながら卵に火を通します。 - 4 卵が固まり始めたら弱火にして卵に火を通します。
- 5 大きめの茶碗にご飯をよそい、鶏そぼろ・卵そぼろ・いんげんをのせて出来上がりです。
きっかけ
夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで増減して、美味しく作って下さい。 少し濃いめがご飯に合います 卵はボウルに割り入れるのではなく、鍋に直接割り入れて作ると、ボウルを洗う手間を省けます^^ 生姜のすりおろしは繊維が残る場合、生姜のしぼり汁だけ入れてもいいです。
- レシピID:1010011650
- 公開日:2014/11/09
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