簡単✿ちくわと油揚げの旨味が浸み込む❤ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ちくわは薄く輪切りに切ります。
いんげんは筋を取り、斜め輪切りに。
にんじんは薄く輪切りに。
油揚げは縦半分に切ってから、細かく短冊切りに。 -
2
フライパンに、ごま油を入れて熱し、
にんじん→いんげん→ちくわ→油揚げの順に加えて炒めます。
お湯で戻した乾燥ひじきを加えます。
☆の調味料を加え、やや弱火で味を煮含めます。 - 3 煮汁が少なくなるまで煮込んで出来上がりです。
きっかけ
いつもひじきの煮物を作ると、だいたい残ってしまうので、少なめの量で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜等の具の量により、味が変わってきますので、調味料はお好みで増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010011609
- 公開日:2014/10/01
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2015/04/24 13:22インゲンがないのが残念ですがほっこりした優しいお味でとっても美味しかったです。ごちそうさまでした★
箸休めやお弁当のおかずにもおすすめです☆