ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★玉ねぎ(小サイズ) 1/2個
- ★挽肉(合挽き) 200g
- ★卵 1個
- ★鶏がらスープだし(味の素) 小さじ2
- ★片栗粉 大さじ4
- ★塩 小さじ1
- ★コショウ 小さじ2
- ★にんにくチューブ 3センチ程
- ごま油 大さじ3
- 水(茹で用) 600ml
- キャベツ千切り 適量
作り方
- 1 ボールにみじん切りの玉ねぎと★全てを入れ、粘り気が出るまで掻き混ぜます。
- 2 両手で直径2センチほどの肉団子をコロコロと作ります。
- 3 フライパンに水を入れ中火で沸騰させたら肉団子を入れ10~15分ほど茹で、一旦火を止めてから湯を全て捨て、ごま油を入れ中火で熱し、フライパンに蓋をして揺らしながら肉団子を焼きます。
- 4 皿に肉団子を盛り付け、付け合せのキャベツを添えたら出来上がりです。
きっかけ
いつもより夕食を食べる人数が多かったので、数が稼げるおかずとして”肉団子”を作りました。
おいしくなるコツ
肉団子の焼き時間は5分くらいで十分です。 あまり長い時間焼いていると焦げてしまうので気を付けて下さい。
- レシピID:1010011580
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
- 料理名
- ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子
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政甫2021/11/27 10:11こんがり焼けました。あっさりおいしくいただきました(^-^)
それでも十分な”おかず”になってくれると思います。
お弁当にも持って行けるので便利なおかずですね。