ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子 レシピ・作り方

ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
肉団子がメインの料理とも感じないのですが、
それでも十分な”おかず”になってくれると思います。
お弁当にも持って行けるので便利なおかずですね。

材料(3~4人分)

  • ★玉ねぎ(小サイズ) 1/2個
  • ★挽肉(合挽き) 200g
  • ★卵 1個
  • ★鶏がらスープだし(味の素) 小さじ2
  • ★片栗粉 大さじ4
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 小さじ2
  • ★にんにくチューブ 3センチ程
  • ごま油 大さじ3
  • 水(茹で用) 600ml
  • キャベツ千切り 適量

作り方

  1. 1 ボールにみじん切りの玉ねぎと★全てを入れ、粘り気が出るまで掻き混ぜます。
  2. 2 両手で直径2センチほどの肉団子をコロコロと作ります。
  3. 3 フライパンに水を入れ中火で沸騰させたら肉団子を入れ10~15分ほど茹で、一旦火を止めてから湯を全て捨て、ごま油を入れ中火で熱し、フライパンに蓋をして揺らしながら肉団子を焼きます。
  4. 4 皿に肉団子を盛り付け、付け合せのキャベツを添えたら出来上がりです。

きっかけ

いつもより夕食を食べる人数が多かったので、数が稼げるおかずとして”肉団子”を作りました。

おいしくなるコツ

肉団子の焼き時間は5分くらいで十分です。 あまり長い時間焼いていると焦げてしまうので気を付けて下さい。

  • レシピID:1010011580
  • 公開日:2014/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
肉団子 ごま油 茹で料理 おつまみ
料理名
ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 政甫
    政甫
    2021/11/27 10:11
    ごま油のいい香り 茹で焼き肉団子
    こんがり焼けました。あっさりおいしくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る