カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 下茹でした里芋 5個
- 片栗粉 大さじ3
- ★醤油 50ml
- ★みりん 25ml
- ★砂糖 大さじ1.5
- ★鷹の爪(輪切り品) 小さじ1/2
- ★すり胡麻 大さじ2
- サラダ油 100ml
作り方
- 1 下茹でした里芋を一口大に切り、ボールに入れたら片栗粉を入れ、ボールをフライ返しの様に返すと片栗粉が里芋全体に塗せます。
- 2 容器に★を入れて掻き混ぜます。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、手順1を入れて表面がきつね色に変わるまで、コロコロしながら里芋を揚げて、一旦火を止めて1分ほど油を冷まします。
- 4 1分経ったら手順2のタレをフライパン全体に回し、再度フライパンを中火で熱します。
- 5 タレが沸騰したら、フライパンを揺すって里芋にタレを馴染ませ火を止めます。(1分くらいで十分です)
- 6 小皿に盛り付ければ出来上がりです
きっかけ
頂いたばかりの里芋。 毎回芋煮では飽きるので、今回は少し変わった料理と思い、揚げ芋にしてみました。
おいしくなるコツ
表面がきつね色になるまで里芋を揚げて下さい。 タレは手順2で味見できますので、好みに合わせ調味して下さい。
- レシピID:1010011568
- 公開日:2014/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め
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わこちゃんまんのママ2014/09/25 18:27子供たちが食べるので鷹の爪なしですが、外はカリカリ、中はホクホクでおいしかったです!
里芋の新しい食べ方発見です!ごちそうさまでした☆
表面をカリッと揚げても中身は里芋の『ねっとり』食感。
そして、このタレが絶妙に里芋を美味くします(^0^)/