カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め レシピ・作り方

カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
里芋は煮物が一般的。でも揚げても美味しいんです。
表面をカリッと揚げても中身は里芋の『ねっとり』食感。
そして、このタレが絶妙に里芋を美味くします(^0^)/

材料(3~4人分)

  • 下茹でした里芋 5個
  • 片栗粉 大さじ3
  • ★醤油 50ml
  • ★みりん 25ml
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★鷹の爪(輪切り品) 小さじ1/2
  • ★すり胡麻 大さじ2
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 下茹でした里芋を一口大に切り、ボールに入れたら片栗粉を入れ、ボールをフライ返しの様に返すと片栗粉が里芋全体に塗せます。
  2. 2 容器に★を入れて掻き混ぜます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ熱したら、手順1を入れて表面がきつね色に変わるまで、コロコロしながら里芋を揚げて、一旦火を止めて1分ほど油を冷まします。
  4. 4 1分経ったら手順2のタレをフライパン全体に回し、再度フライパンを中火で熱します。
  5. 5 タレが沸騰したら、フライパンを揺すって里芋にタレを馴染ませ火を止めます。(1分くらいで十分です)
  6. 6 小皿に盛り付ければ出来上がりです

きっかけ

頂いたばかりの里芋。 毎回芋煮では飽きるので、今回は少し変わった料理と思い、揚げ芋にしてみました。

おいしくなるコツ

表面がきつね色になるまで里芋を揚げて下さい。 タレは手順2で味見できますので、好みに合わせ調味して下さい。

  • レシピID:1010011568
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 揚げ芋 おつまみ 茶うけ
料理名
カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わこちゃんまんのママ
    わこちゃんまんのママ
    2014/09/25 18:27
    カリッと揚げた里芋の甘辛ごま絡め
    子供たちが食べるので鷹の爪なしですが、外はカリカリ、中はホクホクでおいしかったです!
    里芋の新しい食べ方発見です!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る