酢豚じゃないよ✿酢鶏❤野菜たっぷり鶏肉のあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大の大きさに切り、
★の調味料を加えて良く揉みこみ、味を浸み込ませて下味をつけておきます。 -
2
にんじんは皮を剥きます。
ピーマンはヘタと種を取り除きます。
なすとにんじんは乱切りに。
ピーマンは角切りに。
玉ねぎはくし切りに切ります。
エリンギも細長に切ります。 -
3
フライパンに揚げ油を入れて熱し、
にんじん・なす・玉ねぎ・エリンギの順に加えて揚げます。
野菜が柔らかくなったら、よく油切りをします。 - 4 ピーマンは油通しする程度にさっと揚げ、油切りをします。
-
5
手順1で下味をつけた鶏肉は、
揚げる直前に薄く片栗粉をまぶして、
中に火が通るまで揚げます。 - 6 ☆の調味料等をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
-
7
揚げた野菜と鶏肉をフライパンに入れて熱し(この時、サラダ油等は入れない)、
☆の合わせ調味料を回しかけて、とろみをつけて全体をからめて出来上がりです。
きっかけ
酢豚ではなく、鶏のもも肉と冷蔵庫や常備している野菜を使って、揚げてあんを絡めただけの簡単なおかずを作りました。 ご飯にかけても合うので、子供達もたくさん食べてくれました。
おいしくなるコツ
◆揚げた油はよく切って下さい。 ◆調味料はお好みで加減して下さい。 ◆鶏肉はから揚げ粉を使ってまぶしても結構です。 ◆酸っぱ過ぎない様に、ツンとこない程度のお酢の量にしています。お酢の量はお好みで加減して下さい。
- レシピID:1010011544
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と揚げ野菜のあんかけ
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冷蔵庫にある野菜と唐揚げを揚げて、めんつゆとお酢が入ったあんをからめた、簡単なおかずです☆