酢豚じゃないよ✿酢鶏❤野菜たっぷり鶏肉のあんかけ レシピ・作り方

酢豚じゃないよ✿酢鶏❤野菜たっぷり鶏肉のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
豚肉ではなく、鶏もも肉を使って、酢豚のように酢鶏を作ってみました♪
冷蔵庫にある野菜と唐揚げを揚げて、めんつゆとお酢が入ったあんをからめた、簡単なおかずです☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大の大きさに切り、
    ★の調味料を加えて良く揉みこみ、味を浸み込ませて下味をつけておきます。
  2. 2 にんじんは皮を剥きます。

    ピーマンはヘタと種を取り除きます。

    なすとにんじんは乱切りに。

    ピーマンは角切りに。

    玉ねぎはくし切りに切ります。

    エリンギも細長に切ります。
  3. 3 フライパンに揚げ油を入れて熱し、
    にんじん・なす・玉ねぎ・エリンギの順に加えて揚げます。

    野菜が柔らかくなったら、よく油切りをします。
  4. 4 ピーマンは油通しする程度にさっと揚げ、油切りをします。
  5. 5 手順1で下味をつけた鶏肉は、
    揚げる直前に薄く片栗粉をまぶして、
    中に火が通るまで揚げます。
  6. 6 ☆の調味料等をあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  7. 7 揚げた野菜と鶏肉をフライパンに入れて熱し(この時、サラダ油等は入れない)、
    ☆の合わせ調味料を回しかけて、とろみをつけて全体をからめて出来上がりです。

きっかけ

酢豚ではなく、鶏のもも肉と冷蔵庫や常備している野菜を使って、揚げてあんを絡めただけの簡単なおかずを作りました。 ご飯にかけても合うので、子供達もたくさん食べてくれました。

おいしくなるコツ

◆揚げた油はよく切って下さい。 ◆調味料はお好みで加減して下さい。 ◆鶏肉はから揚げ粉を使ってまぶしても結構です。 ◆酸っぱ過ぎない様に、ツンとこない程度のお酢の量にしています。お酢の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1010011544
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理パーティー料理・ホームパーティ鶏もも肉ピーマンなす全般
関連キーワード
簡単 ご飯に合う 子供も喜ぶ 大皿料理
料理名
鶏肉と揚げ野菜のあんかけ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る