晒しみょうがのかつお節掛け レシピ・作り方

晒しみょうがのかつお節掛け
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
お吸いものを含め、みょうが料理は色々有りますが、
みょうが本来の味を楽しめるのが晒しみょうがです。
刻んで水に晒すだけで食べられるので簡単(^-^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 みょうがは水洗いをして、千切りにします。
  2. 2 ボールに水を張りみょうがを入れて水に晒します。2~3回水を入れ替えるとみょうがの渋味が抜けます。水晒しの時間は2~3分程度でOKです。
  3. 3 小皿にみょうがを盛り付けてから、かつお節を上に添え、味の素と醤油を掛ければ出来上がりです。

きっかけ

特売の小サイズみょうがなので、簡単にサッと作れるもので晒しみょうがにしました。

おいしくなるコツ

手順2で水替えをする事で、みょうがの渋味が抜けますので、美味しく食べられます。

  • レシピID:1010011511
  • 公開日:2014/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
関連キーワード
みょうが 刻み おつまみ 水さらし
料理名
晒しみょうがのかつお節掛け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/21 11:48
    晒しみょうがのかつお節掛け
    ”みょうが”、大好きなんです。
    私も、特売物を見つけたので、いつもより?
    たくさん食べられます!!
    シンプルで、本来の味が、楽しめました♪
    ごちそう様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る