晒しみょうがのかつお節掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みょうが(小サイズ) 7個
- かつお節 適量
- 味の素 適量
- 醤油 適量
作り方
- 1 みょうがは水洗いをして、千切りにします。
- 2 ボールに水を張りみょうがを入れて水に晒します。2~3回水を入れ替えるとみょうがの渋味が抜けます。水晒しの時間は2~3分程度でOKです。
- 3 小皿にみょうがを盛り付けてから、かつお節を上に添え、味の素と醤油を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
特売の小サイズみょうがなので、簡単にサッと作れるもので晒しみょうがにしました。
おいしくなるコツ
手順2で水替えをする事で、みょうがの渋味が抜けますので、美味しく食べられます。
- レシピID:1010011511
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 晒しみょうがのかつお節掛け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えぃりあす2014/09/21 11:48”みょうが”、大好きなんです。
私も、特売物を見つけたので、いつもより?
たくさん食べられます!!
シンプルで、本来の味が、楽しめました♪
ごちそう様です。
みょうが本来の味を楽しめるのが晒しみょうがです。
刻んで水に晒すだけで食べられるので簡単(^-^)