茹でればブロッコリー芯も美味しい! レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー茎芯 1株分
- マヨネーズ 小さじ1
- ●水 200ml
- ●塩 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンに●を入れ中火で沸騰させたらブロッコリー芯を入れて2分ほど茹でて火を止め、ザルに揚げ湯切りをして冷まします。
- 2 小皿に盛り付け、マヨネーズを添えれば出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーが新鮮だったので、芯も食べられるだろうと試しに茹でてみました。
おいしくなるコツ
若干硬めに茹でるのが美味しいと感じます。小さめに切るのが食べ易いと思います。
- レシピID:1010011503
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
8 件
ブロッコリーを茹でたついでに芯も茹でてみました。
こうして見ると、ちゃんとした野菜に見えますね。