茹でればブロッコリー芯も美味しい! レシピ・作り方

茹でればブロッコリー芯も美味しい!
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
『野菜は皿か!』ってCMを思い出して...そうだよなぁ。
ブロッコリーを茹でたついでに芯も茹でてみました。
こうして見ると、ちゃんとした野菜に見えますね。

材料(1人分)

  • ブロッコリー茎芯 1株分
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ●水 200ml
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れ中火で沸騰させたらブロッコリー芯を入れて2分ほど茹でて火を止め、ザルに揚げ湯切りをして冷まします。
  2. 2 小皿に盛り付け、マヨネーズを添えれば出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーが新鮮だったので、芯も食べられるだろうと試しに茹でてみました。

おいしくなるコツ

若干硬めに茹でるのが美味しいと感じます。小さめに切るのが食べ易いと思います。

  • レシピID:1010011503
  • 公開日:2014/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 茹で野菜 マヨネーズ
料理名
茹でればブロッコリー芯も美味しい!
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • michito
    michito
    2024/01/14 20:55
    茹でればブロッコリー芯も美味しい!
    芯と一緒に全部茹でてみました!茹で加減がちょうどよいと家族に絶賛してもらえました。ありがとうございました!
  • チコチコ
    チコチコ
    2021/12/15 19:59
    茹でればブロッコリー芯も美味しい!
    芯でも美味しくいただきました♪
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/12 16:30
    茹でればブロッコリー芯も美味しい!
    塩昆布と和えました♡
    とても美味しいですね♡
    長男は茎ばかり食べています♡
  • Anoa
    Anoa
    2021/04/19 18:02
    茹でればブロッコリー芯も美味しい!
    芯も美味しいですね(ෆ•⌔•ෆ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る