10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし レシピ・作り方

10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし
  • 約10分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
ナンプラーを使うのは初めてですが...食材はサバ。
驚くほど美味いサバの蒸し焼きになりました。
さすが、魚醤(ぎょしょう)と言うだけ有りますね(^0^)/

材料(3~4人分)

  • サバ切り身 2枚
  • もやし 1/2袋
  • おおば 4枚
  • ナンプラー 小さじ1
  • ★塩(もやし用) 小さじ1/4
  • ★コショウ(もやし用) 小さじ1/4
  • 水(蒸し用) 150ml

作り方

  1. 1 おおばは千切りにします。
  2. 2 サバ切り身は1/2で切ります。
  3. 3 皿にサバ身をのせてナンプラーを一切り身こさじ1/4掛けます。フライパンに水を入れ割り箸を敷いた上に皿を乗せ、フライパンに蓋をします。中火で熱し沸騰してから7分程で一度蓋を開けます。
  4. 4 フライパンの蓋を開けたら、もやしをサバの上にのせ、★を振り掛けて再度蓋をし、2~3分蒸して火を止めます。
  5. 5 サバ身ともやしを皿に空け、おおばを適量添えたら、フライパン内の皿に残ったナンプラーをスプーンで掬い取って、サバ身に掛ければ出来上がりです。

きっかけ

中国やタイに居た頃、ナンプラー料理を食べましたが、今回は日本で初挑戦の為にナンプラーを買ったので、初回はサバで蒸し焼きを試作をしてみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩味が強いので僅かの量で十分です。 入れ過ぎると、食べた時に塩辛さが口に残ります。 蒸し焼きで蒸気となった水滴が、ナンプラーに混じってちょうどいい味になるくらいですので、くれぐれも入れ過ぎないで下さい。

  • レシピID:1010011347
  • 公開日:2014/08/27
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サバ もやし ナンプラー 蒸し焼き
料理名
10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし
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