10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 おおばは千切りにします。
- 2 サバ切り身は1/2で切ります。
- 3 皿にサバ身をのせてナンプラーを一切り身こさじ1/4掛けます。フライパンに水を入れ割り箸を敷いた上に皿を乗せ、フライパンに蓋をします。中火で熱し沸騰してから7分程で一度蓋を開けます。
- 4 フライパンの蓋を開けたら、もやしをサバの上にのせ、★を振り掛けて再度蓋をし、2~3分蒸して火を止めます。
- 5 サバ身ともやしを皿に空け、おおばを適量添えたら、フライパン内の皿に残ったナンプラーをスプーンで掬い取って、サバ身に掛ければ出来上がりです。
きっかけ
中国やタイに居た頃、ナンプラー料理を食べましたが、今回は日本で初挑戦の為にナンプラーを買ったので、初回はサバで蒸し焼きを試作をしてみました。
おいしくなるコツ
ナンプラーは塩味が強いので僅かの量で十分です。 入れ過ぎると、食べた時に塩辛さが口に残ります。 蒸し焼きで蒸気となった水滴が、ナンプラーに混じってちょうどいい味になるくらいですので、くれぐれも入れ過ぎないで下さい。
- レシピID:1010011347
- 公開日:2014/08/27
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- さば全般
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驚くほど美味いサバの蒸し焼きになりました。
さすが、魚醤(ぎょしょう)と言うだけ有りますね(^0^)/