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10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • サバ切り身

    2枚

  • もやし

    1/2袋

  • おおば

    4枚

  • ナンプラー

    小さじ1

  • ★塩(もやし用)

    小さじ1/4

  • ★コショウ(もやし用)

    小さじ1/4

  • 水(蒸し用)

    150ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし
  • 500円前後

ナンプラーを使うのは初めてですが...食材はサバ。
驚くほど美味いサバの蒸し焼きになりました。
さすが、魚醤(ぎょしょう)と言うだけ有りますね(^0^)/

作り方

  • 1

    おおばは千切りにします。

  • 2

    サバ切り身は1/2で切ります。

  • 3

    皿にサバ身をのせてナンプラーを一切り身こさじ1/4掛けます。フライパンに水を入れ割り箸を敷いた上に皿を乗せ、フライパンに蓋をします。中火で熱し沸騰してから7分程で一度蓋を開けます。

  • 4

    フライパンの蓋を開けたら、もやしをサバの上にのせ、★を振り掛けて再度蓋をし、2~3分蒸して火を止めます。

  • 5

    サバ身ともやしを皿に空け、おおばを適量添えたら、フライパン内の皿に残ったナンプラーをスプーンで掬い取って、サバ身に掛ければ出来上がりです。

きっかけ

中国やタイに居た頃、ナンプラー料理を食べましたが、今回は日本で初挑戦の為にナンプラーを買ったので、初回はサバで蒸し焼きを試作をしてみました。

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩味が強いので僅かの量で十分です。
入れ過ぎると、食べた時に塩辛さが口に残ります。
蒸し焼きで蒸気となった水滴が、ナンプラーに混じってちょうどいい味になるくらいですので、くれぐれも入れ過ぎないで下さい。

レシピID: 1010011347

公開日:2014.08.27

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関連情報

料理名
10分蒸し焼き ナンプラーのサバ&もやし
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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