現在地
 > 
 > 

里芋とスルメイカの甘煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 下茹でした里芋(乱切り済みの里芋)

    10個分

  • スルメイカ(小)

    1杯

  • ★醤油

    40ml

  • ★みりん

    50ml

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酒

    10ml

  • ★水

    200ml

  • ◎水(スルメイカ茹で用)

    200ml

  • ◎塩(スルメイカ茹で用)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋とスルメイカの甘煮
  • 500円前後

頂いた里芋とスルメイカの合わせ甘煮にしてみました。
イカのコリコリ食感と里芋の柔らか歯触りがいいです。
イカの香りが優しく感じる芋煮になりました。

作り方

  • 1

    容器に★を入れ混ぜ合わせます。

  • 2

    スルメイカは食べ易い大きさに切り、鍋に◎を入れ沸騰させたら、スルメイカを入れて90秒茹でたら直ぐに湯上げをして皿に空けます。

  • 3

    下茹でした里芋と手順2を鍋に入れ、手順1を鍋に入れて中火で沸騰させたら弱火に切り替えて、10分ほど煮たら火を止めます。
    直ぐにでも食べられますが、20分放置し味を染み込ませます。

  • 4

    皿に盛り付けて、煮汁を掛けて出来上がりです。

きっかけ

里芋を頂いたので、今回はスルメイカと合わせて煮ました。

おいしくなるコツ

手順1で味が決まりますので、味見をしながら好みの味にして下さい。里芋のヌメリを取る下茹では2回程するときれいにヌメリが取れます。里芋の硬さや煮汁のとろみも好みですので、下茹で時に調整して下さい。

レシピID: 1010011346

公開日:2014.08.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋とスルメイカの甘煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
里芋スルメイカ煮物和食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋とスルメイカの甘煮のページ上部へ