里芋とスルメイカの甘煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 下茹でした里芋(乱切り済みの里芋) 10個分
- スルメイカ(小) 1杯
- ★醤油 40ml
- ★みりん 50ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 10ml
- ★水 200ml
- ◎水(スルメイカ茹で用) 200ml
- ◎塩(スルメイカ茹で用) 大さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
- 2 スルメイカは食べ易い大きさに切り、鍋に◎を入れ沸騰させたら、スルメイカを入れて90秒茹でたら直ぐに湯上げをして皿に空けます。
-
3
下茹でした里芋と手順2を鍋に入れ、手順1を鍋に入れて中火で沸騰させたら弱火に切り替えて、10分ほど煮たら火を止めます。
直ぐにでも食べられますが、20分放置し味を染み込ませます。 - 4 皿に盛り付けて、煮汁を掛けて出来上がりです。
きっかけ
里芋を頂いたので、今回はスルメイカと合わせて煮ました。
おいしくなるコツ
手順1で味が決まりますので、味見をしながら好みの味にして下さい。里芋のヌメリを取る下茹では2回程するときれいにヌメリが取れます。里芋の硬さや煮汁のとろみも好みですので、下茹で時に調整して下さい。
- レシピID:1010011346
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とスルメイカの甘煮
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イカのコリコリ食感と里芋の柔らか歯触りがいいです。
イカの香りが優しく感じる芋煮になりました。