えのき茸のカレー汁 レシピ・作り方

えのき茸のカレー汁
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
カレーは食べるけどカレー汁は、あまり食べませんね。
えのき茸のカレー汁、意外においしいんです。
カレーも色んな種類を試せますから、楽しみで。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ中火で熱しながら、一口大に切った◎と★を入れ沸騰させ、じゃが芋に箸が通るようになるまで煮込みます。
  2. 2 えのき茸は、よく水にさらしてアク抜きをします。
  3. 3 ピーマンは乱切りにします。
  4. 4 じゃが芋に箸が通ったらえのき茸を入れてしんなりするまで煮ます。
  5. 5 えのき茸が煮えたら、最後にカレーを入れ溶かしてからピーマンを入れて、2分ほど似たら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

カレー汁は時々食べたくて作るのですが、今回はメインをえのき茸で作ってみました。

おいしくなるコツ

どんなカレー味が欲しいかで、カレールー選定が決まりますけど、お好みですね。カレー汁なのであまり濃過ぎず、とろみもゆる過ぎず水加減と★の量を調整して下さい。肉は鶏でも豚でもOKです。

  • レシピID:1010011337
  • 公開日:2014/08/23
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カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー えのき茸 カレー汁 牛肉
料理名
えのき茸のカレー汁
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