夏にさっぱり✿茗荷とオクラのとろろ冷やしそば❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茗荷は薄く輪切りに切ります。
長芋と大根はそれぞれ皮を剥き、おろし器ですりおろしておきます。
大根おろしは軽く手で絞ったものを使います。 -
2
オクラに粗塩(分量外)を少量振り、まな板の上で板摺りし、オクラの産毛を取り除きます。(完全に取り除かなくても大丈夫です)
熱湯で2分程度茹でて、粗熱を取り、輪切りに切ります。 -
3
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
お蕎麦を茹でます。
茹で時間は袋に表示の茹で時間を参考に茹でて下さい。
茹で上がったらザルにあげ、冷水でしめます。 -
4
お蕎麦の水気を切り、
お皿に盛ります。
めんつゆと冷水を混ぜて、そばつゆを注ぎます。
手順1と2で準備した具と氷をのせて出来上がりです。
きっかけ
のど越しがいい、夏向きの冷たいお蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆと冷水の割合は、味見をしてお好みで調整して作って下さい。
- レシピID:1010011255
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 関連キーワード
- とろろそば おろしそば 冷たいおそば、夏休み、お昼ご飯 簡単、夏バテ、夏バテ対策
- 料理名
- 冷たいお蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Polaris362014/09/28 17:43いつも お世話様です♪
最近なんか 暑いですよね〜こちらを完食!
とってもさっぱりしてて 美味しかったです。
ネバネバが身体に良いですよね〜おごちそう様でした♡ -
Erdbeereis2014/09/02 15:45美味しかったです♪
見た目も涼やかで、暑い日の食卓にうれしいですね。
ねばねばつるつるで、あっという間に平らげてしまいました(^◇^;)ゞ
ご馳走様でした。